20.04.2024

Звание «Заслуженного донора Иркутской области» получил сотрудник СОБР, сдавший кровь более 260 раз

Сегодня в России отмечается Национальный день донора. И по традиции к этому празднику приурочено множество мероприятий, направленных на пропаганду этого социально важного движения.

Сегодня в России отмечается Национальный день донора. И по традиции к этому празднику приурочено множество мероприятий, направленных на пропаганду этого социально важного движения. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Иркутской областной станции переливания крови.

Накануне у здания Правительства Иркутской области был развернут мобильный пункт заготовки крови и пополнения федерального регистра доноров костного мозга.

А жители региона, давно ставшие хорошими друзьями и неоценимыми помощниками сотрудников Иркутской областной станции переливания крови, в торжественной обстановке получили заслуженные награды.

Но среди почётных доноров есть один уникальный – на счету сотрудника СОБР Управления Росгвардии  по Иркутской области, подполковника полиции Олега Б. – свыше 260 безвозмездных донаций. Это в шесть с половиной раз больше, чем требуется для получения звания почётного донора РФ! Такой знак он получил еще в 2007 году. 

Олег регулярно сдаёт кровь и её компоненты с 1997 года. У офицера достаточно редкая группа – третья положительная.   И накануне ему вручили удостоверение и нагрудный знак заслуженного донора Иркутской области. 

Это звание губернатор Приангарья Игорь Кобзев учредил летом 2022 года. Уже 10 жителей региона удостоились награды.

Видео: пресс-служба Правительства Иркутской области
 

В рамках межрегионального донорского марафона «Достучаться до сердец» в передвижных пунктах сдали кровь и её компоненты 225 жителей Приангарья. 23 человека вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. 

Главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин  отметил, что сегодня учреждение внедряет бережливое отношение к бесценному ресурсу. Запас крови различных групп и резус-факторов стараются поддерживать на определённом уровне, не накапливая больше необходимого, чтобы не утилизировать её по истечении срока годности. На странице иркутской станции сегодня имеется «донорский светофор», на котором отмечено, в крови какой группы сегодня есть необходимость. Это позволяет донорам планировать свои визиты. К примеру, по данным на 16:00 20 апреля в Иркутске есть повышенная потребность в крови первой, второй и третьей групп с отрицательным резус-фактором. Четвертой отрицательной – чуть больше, но тоже недостаточно. 

По словам Максима Зарубина, в региональном сегменте Федерального регистра доноров костного мозга зарегистрированы уже 19  830 жителей Приангарья. И 43 из них уже спасли кому-то жизнь.  

«От души благодарю всех участников донорского движения, всех тех, кто бескорыстно отдает частичку себя во имя жизни и здоровья незнакомых людей. Живите долго и счастливо, вы настоящие герои современности!», - поблагодарил Максим Зарубин обладателей благородных сердец. 

Сегодня, 20 апреля, донорские акции проходят в учреждениях службы крови в Братске, Усть-Илимске и Саянске. 

ИА «БСТ» Автор

Последние новости

В Новосибирске двух детей доставили в больницы с подозрением на клещевой энцефалит

В Новосибирске двух детей госпитализировали в больницы, у них подозревают клещевой энцефалит.

Свыше 60 команд стали участниками фестивалей семейного спорта в Иркутске

В Иркутске на стадионе «Труд» в минувшие выходные прошли фестивали семейного спорта среди семей, воспитывающих детей-инвалидов, в рамках Всероссийского мероприятия «Оздоровительный спорт – в каждую семью»,

С учетом мнения прокуратуры избрана мера пресечения обвиняемому в мошенничестве с выплатами на жилье в Тулуне

Органами прокуратуры Иркутской области контролируется ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества с выплатами на жилье в городе Тулуне по ч. 4 ст.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *