Всемирный день памяти жертв СПИДа

Сегодня всемирный день памяти жертв СПИДА, который проводится ежегодно с 1992 года в третье воскресенье мая.

Сегодня всемирный день памяти жертв СПИДА, который проводится ежегодно с 1992 года в третье воскресенье мая. Этот день памяти утвержден, чтобы привлечь внимание мировой общественности к социальным и экономическим проблемам, связанным со смертельной болезнью.

В этот день проходят митинги, акции и другие мероприятия, призванные напомнить, что СПИД перестал быть социальной болезнью и его жертвой может стать любой, т.к. сегодня треть новых случаев инфицирования регистрируется именно среди благополучных людей.

Проведение этого дня позволяет повышать уровень информированности населения и объединять широкий круг людей, которым небезразличны проблемы ВИЧ/СПИДА. По отдельности мы не сможем противостоять эпидемии и для решения проблем по борьбе с ВИЧ-инфекцией необходимо объединить общее усилия. Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических заболеваниях.

Знание своего ВИЧ-статуса на 70% снижает риск передачи вируса иммунодефицита человека. Тестирование на ВИЧ является эффективной профилактической мерой, а своевременно начатое лечение – спасает жизни.

Ежегодно это заболевание диагностируется у большого числа жителей Иркутской области. В нашем регионе есть весь уникальный арсенал диагностических технологий для жителей Иркутской области. В 2024 году на территории Иркутска и Иркутской области действует передвижной лабораторно-диагностический комплекс Иркутского областного Центра СПИД. С графиком его работы можно ознакомиться на сайте Центра.

Справочно:

Одним из первых от этого заболевания в 1983 году умер в возрасте 39 лет американский авангардист, нью-йоркский андеграунд Клаус Номи, который заразился, употребляя наркотики.

В 1984 году от СПИДа скончался французский философ, основатель первой кафедры психоанализа Мишель Фуко. Ему было 57 лет.

В 1986 году в возрасте 26 лет скончалась от СПИДа одна из первых супермоделей в мире Джиа Каранджи, которая страдала наркотической зависимостью.

В 1992 году в США умер писатель-фантаст Айзек Азимов, который был заражен СПИДом через донорскую кровь.

В 2000 году в возрасте 42 лет от СПИДа умерла знаменитая израильская певица Офра Хаза, которую этой болезнью заразил муж.

Пожалуй, самыми известными личностями, умершими от СПИДа, были, ведущие беспорядочную половую жизнь лидер группы Queen Фредди Меркьюри и легендарный танцовщик балета, диссидент и иммигрант Рудольф Нуриев.

Последние новости

Игорь Кобзев подвел итоги первых дней работы делегации Иркутской области в Пекине

За первые дни работы в Пекине представители Иркутской области подписали 11 соглашений и экспортных контрактов с китайскими партнерами.

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *