Врач Гуреева перечислила болезни, которые может подхватить ребенок в песочнице

Детские песочницы представляют потенциальную опасность для здоровья. Врач-педиатр Ульяна Гуреева из клиники «СМ-Клиника» указывает на риск заражения различными инфекционными и паразитарными заболеваниями,

Детские песочницы представляют потенциальную опасность для здоровья. Врач-педиатр Ульяна Гуреева из клиники «СМ-Клиника» указывает на риск заражения различными инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые могут передаваться через песок.«Кишечная палочка, шигеллы, ротавирусы и норовирусы могут попасть в песочницу через фекалии зараженных животных, кампилобактерии и сальмонеллы в частности через фекалии птиц. Симптомы заражения такими инфекциями могут включать диарею, боль в животе, повышение температуры тела и тошноту», – рассказала педиатр.
Особую угрозу представляют гельминты, такие как аскариды, острицы и токсокары, которые способны заразить ребенка через песок, загрязненный фекалями животных. Эти инфекции могут проявляться болями в животе, аллергическими реакциями и в случае аскарид – длительным кашлем, а остриц – расстройством стула и зудом в области анального отверстия, особенно ночью.

Грибковые инфекции, например, стригущий лишай, вызываемый дерматофитами, передаются через песочницу. Грибки вызывают кожные заболевания, проявляющиеся красными пятнами с четкой границей.

Кроме того, в песочнице могут присутствовать протозойные инфекции, такие как токсоплазмы и лямблии, передающиеся от зараженных животных и человека. Токсоплазмоз может проявляться увеличением лимфатических узлов, высокой температурой, мышечными и суставными болями, головными болями, слабостью и усталостью, а лямблиоз – аллергическими реакциями, диареей и болями в животе.

Существует также риск заражения вирусными инфекциями, включая простудные заболевания, которые могут передаваться через загрязненные игрушки, руки и воздушно-капельным путем во время игр детей.

Ульяна Гуреева рекомендует уделить особое внимание профилактике. Поддержание чистоты детских площадок, регулярная смена песка в песочницах, использование специальных заграждений для ограничения доступа животных, гигиена рук детей могут значительно снизить риск заражения.

Важно следить за вакцинацией и проводить периодические профилактические осмотры детей для поддержания их здоровья. При появлении любых симптомов следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения, пишут « Известия ».

Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *