Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии, сообщает информационное агентство "МедиаХот" со ссылкой на пресс-службу администрации АГО.

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии, сообщает информационное агентство "МедиаХот" со ссылкой на пресс-службу администрации АГО.
На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) в администрации Ангарского округа обсудили важные вопросы, направленные на сохранение здоровья жителей. Председательствовала заместитель мэра Марина Сасина.
Об эпидемиологической ситуации с заболеваемостью туберкулезом в 2023 году рассказала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарском округе, Шелеховском и Слюдянском районах Ольга Товкач. За прошедший год зарегистрировано 80 случаев туберкулеза. Наблюдается снижение на 18 случаев по сравнению с 2022 годом. Возраст выявленных больных – от 35 до 54 лет. Наибольшая часть – неработающие. Новые случаи выявляются при рентгенологических исследованиях, поэтому важно ежегодно проходить флюорографию.
Уделили внимание и заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
«Это остается серьёзной проблемой», – подчеркнула представитель Роспотребнадзора.
В 2023 выявлен 141 новый случай заболевания. В основном это люди в возрасте 35-39 лет, неработающие. Среди детей случаев ВИЧ-инфекции не зарегистрировано.
Основным путём распространения этого заболевания остается половой – 104. Отсутствуют случаи заражения через переливание донорской крови и профессиональные заражения среди медицинских работников.
В субботу, 25 мая, с 11.00 до 15.00 возле ТРК «Фестиваль» будет работать мобильный пункт Иркутского областного центра СПИД. Любой желающий сможет бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С.
Шла речь и о начале эпидемиологического сезона клещевых инфекций. По данным Федеральной службы Роспотребнадзора Ангарский округ отнесен к эндемичной территории по клещевому вирусному энцефалиту.
В прошлом году с укусами клещей в медицинские организации обратились 1483 человека, в том числе – 225 детей. Было зарегистрировано шесть случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, один из них – у ребенка, а также 16 случаев клещевого боррелиоза, два – у детей. Укусы клещей фиксируют после отдыха на природе, пребывания на даче и при сборе дикоросов.
Наибольшее количество укусов пришлось в прошлом году на территории, расположенные по Савватеевскому тракту, на садоводства «Подсочка», «Нива» «Электротехник», «Утес», а также места вблизи Одинска.
С начала эпидемического сезона текущего года в лечебные учреждения с укусами клещами уже обратились 452 человека, среди них – 146 детей.
Исследован 241 клещ, из них семь – заражены клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом – 77.
На заседании особо подчеркнули необходимость участия жителей в вакцинации против клещевого энцефалита. В этом году ее прошли более 3200 человек. Марина Сасина рекомендовала главным врачам усилить работу в этом направлении.
ИА "МедиаХот"

Последние новости

Хоценко открыл Ленинградский мост и рассказал о будущих мостах в Омске

Губернатор Омской области Виталий Хоценко утром 12 июня в торжественной обстановке открыл движение по отремонтированному Ленинградскому мосту в Омске,

В труднодоступных районах Якутии и Забайкалье горят почти 80 тысяч гектаров леса

По состоянию на 12 июня, в Якутии лесные пожарные тушили 18 лесных пожаров на площади, пройденной огнем почти 36 тысяч гектаров.

Жители Томской области определились с "народными" медиками в рамках социальной акции "Спасибо доктору".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *