В Новосибирске медики спасли молодого повара с врожденной аномалией аорты

В Новосибирске хирурги медицинского исследовательского центра им. Мешалкина помогли парню из Владивостока, который больше года не мог глотать твердую пищу.

В Новосибирске хирурги медицинского исследовательского центра им. Мешалкина помогли парню из Владивостока, который больше года не мог глотать твердую пищу. Причиной тому оказалась врожденная аномалия аорты. Об этом сообщили в пресс-службе медучреждения.

22-летний приморец с 2019 года начал замечать, как периодически беспричинно сдавливает в горле. Постепенно это сдавливание перешло в ощущение постоянной помехи в пищеводе. Вскоре молодой человек не мог проглотить даже маленький кусочек хлеба без обильного запивания его водой, а в начале прошлого года в горле стала застревать и жидкая каша. Физически развитый парень, увлекающийся туризмом и культурой викингов, повар по профессии, был вынужден полностью перейти на протертые супы и кефир, очень похудел, после чего решил наконец обратиться за помощью.

Компьютерная томография выявила редкую врожденную аномалию - сосудистое кольцо, которое возникло из-за неправильного расположения сосудов вокруг сердца. При этом типе патологии, объяснил заведующий отделением аорты и коронарных артерий Центра им. Мешалкина Максим Ляшенко, аорта и отходящие от нее сосуды охватывают и стягивают пищевод и трахею, которые проходят рядом. В данном случае "виновницей" стала аномально отходящая правая подключичная артерия. В случае с данным пациентом серьезную угрозу для жизни и здоровья представляла компрессия пищевода. Помочь ему могла лишь операция.

- Хирурги разобщили кольцо, удалили ткани правой подключичной артерии от пищевода. Уже спустя сутки после операции пациента перевели в обычную палату, он смог без проблем есть твердую пищу, - добавили в медучреждении.


Последние новости

Иркутян приглашают бесплатно получить консультации врачей и сдать анализы

День здоровья. Фото пресс-службы правительства Иркутской области В Иркутске 19 июля проведут «День здоровья».

Полпред обсудил с руководителями Новосибирского завода искусственного волокна актуальные проекты развития предприятия

Анатолий Серышев отметил, что всесторонняя поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса является ключевым приоритетом для органов власти всех уровней Новосибирский завод искусственного волокна ведёт свою ист

Анатолий Серышев обсудил с руководством Новосибирского завода искусственного волокна проекты развития предприятия

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил АО «Новосибирский завод искусственного волокна» Госкорпорации Ростех.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *