В Магадане среди детей распространяется парвовирусная инфекция

Магаданский центр охраны материнства и детства бьет тревогу. В столице Магаданской области среди детей распространяется парвовирусная инфекция B19.

Магаданский центр охраны  материнства и детства бьет тревогу. В столице Магаданской области  среди детей распространяется парвовирусная инфекция  B19. Ситуация осложняется тем, что от этого заболевания нет вакцин и какого-то специального лечения. Возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем, через непосредственный контакт, в том числе через предметы, с которыми контактировали заболевшие, а также через кровь и внутриутробно от матери к ребенку.

В последнем случае заболевание может вызвать тяжелые осложнения как у плода, так и у самой женщины, вплоть до спонтанного аборта и  внутриутробной гибели плода. У взрослых и маленьких пациентов инфекция может протекать как бессимптомно, так и с симптомами, которые характерны для похожих заболеваний типа кори, скарлатины, краснухи и т.п.

У заболевших сначала появляется сыпь, которая быстро сливается в яркие красные пятна по всему телу. Эта беда сопровождается зудом. В случае положительной реакции иммунной системы, в течение десяти дней сыпь постепенно исчезает без серьезных последствий. У некоторых пациентов возможны рецидивы под воздействием холода или прямых солнечных лучей. 

Эпидемиологи отмечают, что подъем заболеваемости парвовирусной инфекции приходится на зиму и весну со вспышками заболеваемости каждые 3-6 лет. Выработанный в результате болезни иммунитет сохраняется длительное время, но может исчезнуть у пациентов с ослабленной иммунной системой. 

Специалисты отмечают, что меры профилактики парвовирусной инфекции те же самые, что и для профилактики многих других таких болезней - личная гигиена, индивидуальная защита в местах массового пребывания людей или отказ от посещения таких мест и мероприятий, проветривание помещений и т.п. 

В случае наличия симптомов заболевания взрослым и детям необходимо оставаться дома и вызвать врача. 


Последние новости

Хоценко открыл Ленинградский мост и рассказал о будущих мостах в Омске

Губернатор Омской области Виталий Хоценко утром 12 июня в торжественной обстановке открыл движение по отремонтированному Ленинградскому мосту в Омске,

В труднодоступных районах Якутии и Забайкалье горят почти 80 тысяч гектаров леса

По состоянию на 12 июня, в Якутии лесные пожарные тушили 18 лесных пожаров на площади, пройденной огнем почти 36 тысяч гектаров.

Жители Томской области определились с "народными" медиками в рамках социальной акции "Спасибо доктору".

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *