В Красноярске разработали уникальный тренажёр-игру для реабилитации жертв инсульта

В Красноярске разработали не имеющий аналогов в мире виртуальный тренажёр, предназначенный для восстановления двигательных и когнитивных функций людей, пострадавших от инсульта.

В Красноярске разработали не имеющий аналогов в мире виртуальный тренажёр, предназначенный для восстановления двигательных и когнитивных функций людей, пострадавших от инсульта. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Правительство Красноярского края.

Разработчики программного комплекса и устройства, используемого для взаимодействия пациента с компьютером, в 2022 году получили грант Министерства цифрового развития Красноярского края. На сегодняшний день тренажёр успешно прошёл все испытания и тесты, вскоре программно-аппаратный комплекс войдёт в реестр отечественного ПО. Медицинские учреждения уже проявляют большой интерес к его приобретению.

Новый тренажёр – второе поколение подобного оборудования, созданного красноярской компанией. Первым была разработка, в 2,5 раза превышающая по уровню эффективности привычные методы лечебной физкультуры. Перчатка с датчиками, специальные компьютерные игры, а главное – разработанная уникальная методика позволяют восстанавливать двигательные функции кисти, а также когнитивные способности – после инсульта у больных наблюдаются ухудшение памяти, снижение внимания, быстрая истощаемость, снижение способности к обобщению и анализу. На средства гранта авторы проекта усовершенствовали разработку, которая значительно ускоряет процесс восстановления.

Новый комплекс состоит из манжеты с датчиками и набора из пяти компьютерных игр, которые помогают восстановить когнитивные функции пациента. Датчики регистрируют амплитуду движений руки, данные накапливаются и анализируются искусственным интеллектом, информация поступает к врачу-реабилитологу. При этом отслеживать прогресс в восстановлении специалист может дистанционно, оперативно корректируя курс лечения. А пациент может заниматься упражнениями дома, что особенно ценно для жителей отдалённых районов.

Программа автоматически подстраивается к двигательным возможностям пациента – меняется требуемая точность и уровень сложности заданий.

«Созданный цифровой продукт по-настоящему уникальный и востребованный как в учреждениях здравоохранения, так и для тех, кто проходит реабилитацию по восстановлению двигательных функций крупной моторики руки самостоятельно в домашних условиях. К компании уже обращаются с запросом на возможность приобретения устройства медицинские учреждения Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы» , – отметил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин .

ИА «БСТ» Автор

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

Максим Лобанов проверил ход ремонта дорог в Нижнеудинском районе

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, по поручению губернатора Игоря Кобзева, проверил ход ремонта автодорог в Нижнеудинском районе.

Два дня в центре Иркутска повара будут ставить рекорды России и соревноваться в мастерстве

В эти выходные, 15 и 16 июня, в центре Иркутске на площади у памятника императору Александру III состоится большой гастрономический фестиваль под названием почему-то "Сытый бабр",

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *