07.05.2024

В Иркутской области около 4 тыс. человек в год заражаются инфекциями половым путем

Пресс-конференция на тему: «Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем» состоялась 2 мая 2024 года в пресс-центре газеты «Областная».

Пресс-конференция на тему: «Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем» состоялась 2 мая 2024 года в пресс-центре газеты «Областная». Неделя проходит с 29 апреля по 5 мая.

–  Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, в Иркутской области превышает показатели РФ практически в два раза, показатель СФО – в полтора и составляет 155 человек на 100 тыс. населения. Это примерно 4 тыс. человек в год в Иркутской области заболевают инфекциями, передаваемыми половым путем ,  – рассказала главный врач ГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер», главный внештатный специалист по дерматовенерологии министерства здравоохранения Иркутской области  Наталья Шпакова . –  Самый высокий показатель заболеваемости хламидийными и трихомонадными инфекциями. В настоящий момент мы видим рост заболеваемости сифилисом. В течении нескольких лет заболеваемость сифилисом имела тенденцию к снижению. В течении 2023 года и 1 квартале 2024 года заболеваемость сифилисом резко увеличилось за счет первичных и заразных форм сифилиса .

Инфекции, передаваемые половым путем, как правило, протекают скрыто, то есть в бессимптомной форме. Основными причинами является частое употребление антибиотиков по поводу других, сопутствующих заболеваний, что может скрыть картину любого инфекционного заболевания. Люди продолжают жить активной половой жизнью, заражают половых партнёров. В этом основная проблема распространения заболеваний. Клиническими симптомами инфекций, передаваемых половым путём, могут быть высыпания на коже, на половых органах, выделения из половых органов. При случайных половых связях, частой смене половых партнёров, необходимо обратиться к врачу, не рекомендуется самостоятельно сдавать анализы, так как у каждого заболевания свой инкубационный период, и получив отрицательный анализ продолжает заражать партнеров.

–  При отсутствии лечения ИППП могут приводить к довольно серьезным осложнениям. У мужчин может развиться простатит, эпидидимит, проблемы с потенцией, бесплодие. У женщин инфекция может подниматься в верхние отделы мочеполового тракта и вызывать воспаление матки и придатков, приводящее к внематочной беременности, непроходимости маточных труб, бесплодию и невынашиванию беременности , – рассказала д.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ИГМАПО, заведующая центром охраны здоровья семьи и репродукции ОПЦ ГБУЗ ИОКБ, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин министерства здравоохранения Иркутской области  Елена  Дружинина . –  На сегодняшний день трубно-перитонеальный фактор бесплодия занимает первое место среди причин бесплодия. Доля трубно-перитонеального фактора среди всех причин бесплодия составляет 60-70%, а это, как правило, обусловлено ИППП, которые не были своевременно выявлены и пролечены .

Средний возраст заболевших – от 18 до 40 – 45 лет. Это сексуально активный возраст. Большинство из тех, кто к нам обращается – это женщины, потому что они более ответственно относятся к своему здоровью. Мужчины к нам приходят, когда уже у них симптомы, беспокоит состояние здоровья. Выявить социальный статус не всегда возможно, поскольку многие предпочитают скрыть свое место работы. В нашем диспансере есть колл-центр, операторы которого могут сориентировать, куда обратиться в случае проблематичных ситуаций.

Наталья Шпакова обратила внимание, что нужно обращаться в лицензированные и государственные медицинские учреждения.

–  Государство гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи, в том числе обследование на половые инфекции. Это доступно во всех районах Иркутской области, в том числе и в Иркутске. В государственных медицинских организациях есть возможность и анонимного приёма и лечения. Основная мера защиты от половых инфекций – постоянный, надежный половой партнер. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может закончиться осложнениями. Использование средств защиты – очень индивидуальная рекомендация, презерватив не всегда защищает от половых инфекций. Лечение нужно проводить совместно с половым партнером. Длительность лечения сифилиса занимает примерно один месяц, другие половые инфекции лечатся быстрее. Тем не менее, хламидиоз, трихомониаз тоже очень сложные инфекции. Они не всегда просто лечатся одними таблетками или одним курсом антибиотиков. Заболеваемость нейросифилисом, неуточнёнными его формами сифилиса, все чаще регистрируется. В Иркутской области, выявление этих форм происходит совершенно случайно. Частота заболеваемости  детским сифилисом ежегодно увеличивается. Это сказывается на состоянии общего здоровья молодого поколения .

–  Многие инфекции, передающиеся половым путем, могут передаваться от матери к ребенку. У беременной женщины бактерии и вирусы могут нарушать нормальное течение беременности. Ребенок может заразиться, находясь в утробе матери, во время и после родов. В результате у ребенка возможно наличие тяжелых заболеваний, врожденных пороков, болезней, мертворождение. При наличие у беременной женщины нелеченого сифилиса у ребенка может развиваться поражение головного мозга, слепота, тугоухость, патология костей и зубов и другая серьезная патология , – отметила  Елена Дружинина . –  Нелеченая хламидийная инфекция во время беременности может привести к внутриутробной пневмонии, конъюнктивиту, вульвовагиниту и т.д .

2 мая в Иркутске и во всех филиалах Иркутского областного кожно-венерологического диспансера (Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, посёлок Усть-Ордынский, Тайшет, Тулун, Нижнеудинск)  прошел день открытых дверей, где проводилось бесплатное обследование, консультации врача для всех желающих, по любым вопросам, касающимся инфекций, передаваемых половым путём.

3 мая с 12 до 18 часов в Иркутске на площади у стадиона «Труд» в передвижном мобильном комплексе будет проводиться экспресс-тестирование на все половые инфекции. Любой желающий может пройти тестирование на инфекции, передаваемые половым путем. Также в мобильном комплексе будет консультировать врач-дерматовенеролог.

По материалам газеты “Областная”

Последние новости

Школы сахарного диабета открылись в Приморье

Школы сахарного диабета работают почти в двух десятках больниц и поликлиник Приморского края.

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии, сообщает информационное агентство "МедиаХот" со ссылкой на пресс-службу администрации АГО.

Председатели постоянных комитетов и комиссий ЗС отчитались о парламентской работе

Председатели постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва отчитались о работе перед спикером регионального парламента Александром Ведерниковым.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *