16.04.2024

В Братске прошла научно-практическая конференция «Экология в городах Сибири»

Аналогичную по масштабам конференцию проводили в 2017 году. Основные рекомендации вошли в федеральную программу «Чистый воздух».

Аналогичную по масштабам конференцию проводили в 2017 году. Основные рекомендации вошли в федеральную программу «Чистый воздух». Тогда Братск, в числе 12 промышленных городов России, впервые получил госфинансирование, которое направили на решение экологических проблем. Прошла модернизация основных производств, предприятия вели экологическую перестройку. Сегодня работа продолжается.

Георгий КУЗЬМИН,  заместитель председателя правительства Иркутской области : «Братск – лидер Иркутской области, как муниципальное образование, продвигающий экологическую повестку. Не зря Братск является участником федеральной программы „Чистый воздух“, как пилотный был. Благодаря Братску ещё семь городов Иркутской области вошли во второй этап реализации федеральной программы „Чистый воздух“. Это очень важно» .

Как в нашем городе и других муниципалитетах воплощают в жизнь национальный проект «Чистый воздух»? Что стоит за мусорной реформой и почему экологическое просвещение – это важно? Об этом во время совещания и круглых столов говорили больше сотни участников. Как отметил мэр Сергей Серебренников, любая тема – острая, к каждой нужен подход. Отдельно он остановился на газификации. До сих пор её проводили только в Правобережном районе города. Для того чтобы подключить объекты на левом берегу Ангары, необходимо построить магистральный газопровод. Соответствующий проект разрабатывают.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ,  мэр Братска : «Мы видим сегодня по динамике сокращения выбросов, что все эти мероприятия эффект дают. Плюсом к тому конечно, газификация Братска. Мы ожидаем большую газификацию не только Правого берега, Гидростроителя, но и всего города. Мы получили возможность полностью обновить троллейбусный парк. 48 троллейбусов приобретено, 70 автобусов на газомоторном топливе, 25 единиц коммунальной техники – эта работа продолжается» .

Мероприятие предполагает обмен опытом. На примере Братска участники конференции рассмотрели возможности национального проекта «Экология». Промышленные предприятия города направили более 12 миллиардов рублей для снижения выбросов загрязняющих веществ.

Лариса ПАВЛОВА,  председатель Думы Братска : «Есть уже те показатели, которые снижены, и это фиксируют высокоточные приборы по загрязнённости атмосферного воздуха. В дни с неблагоприятными метеоусловиями, наверное, у человека органы обоняния работают немного по-другому, и снижение на 5–10 % сложно оценить. Поэтому, повторюсь, впереди ещё большой объём работы, направленной на экологическое улучшение в городе Братске» .

По итогам конференции приняли проект резолюции с рекомендациями по актуальным направлениям экологической тематики. В течение недели рабочая группа примет замечания и предложения, затем сформирует окончательный вариант документа. Его направят в правительство региона и России, а также в Законодательное собрания Приангарья, органам местного самоуправления, промышленным предприятиям и научному сообществу.

Светлана Корнева Автор

Последние новости

Пляжный сезон на острове Кенон в Чите откроют 8 июня

В администрации Читы решили, когда же будет открыт пляж на острове Кенон.

Наталия Говорушкина назначена исполнящей обязанности главы красноярского Минздрава

В среду, 22 мая, Наталию Говорушкину назначили исполняющей обязанности министра здравоохранения Красноярского края.

Работник прокуратуры области принял участие в мероприятии регионального министерства по молодежной политике

Сегодня, 22 мая 2024 года, прокуратура Иркутской области приняла участие в мероприятии, организованном в региональном министерстве по молодежной политике с участием представителей молодежных общественных организаций региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *