В Алтайском крае хирурги запатентовали способ оперативного лечения паховых грыж

В Алтайском крае коллектив хирургов запатентовал способ оперативного лечения паховых грыж.

В Алтайском крае коллектив хирургов запатентовал способ оперативного лечения паховых грыж. Разработка принадлежит коллективу медиков - известному хирургу, заместителю главврача по хирургии регионального клинического центра охраны материнства и детства Юрию Тену, врачу-травматологу-ортопеду, доктору медицинских наук Арсену Осипову, детскому хирургу Константину Тену и ассистенту кафедры детской хирургии АГМУ, детскому хирургу Дарье Ельковой.

После удаления паховой грыжи нередко случается рецидив, если при перевязке грыжевого мешка остается большая культя. Метод алтайских хирургов заключается в том, чтобы эту культю не оставлять. Для этого медики вставляют пуговчатый зонд, доводят его до внутреннего кольца грыжи и иссекают весь мешок.

- Если паховую грыжу не удалить, человек может погибнуть. При ущемлении грыжей кишки возникает некроз, - сказал Юрий Тен.

Паховые грыже чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. Поначалу припухлость может быть безболезненной, однако при защемлении кишечника в области мошонки появляется покраснение и боль. В защемленном участке нарушается кровообращение, всего за несколько часов может развиться некроз. Лечение паховой грыжи, как правило, требует хирургического вмешательства.


В пресс-службе министерства здравоохранения Алтайского края отмечают, что это уже второй патент, полученный группой хирургов АККЦОМД за последнее время. В начале прошлого года Федеральная служба по интеллектуальной собственности прислала патент на метод оперативного лечения опущения почек у детей. Его особенность - в отсутствии рецидивов. За год в клинике проводят до десяти операций пациентам с нефроптозом.


Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *