Уникальное отечественное оборудование для обследования донорской крови поступило в Иркутск

Автоматизированный комплекс для обследования донорской крови отечественного производства установлен на Иркутской областной станции переливания крови.

Автоматизированный комплекс для обследования донорской крови отечественного производства установлен на Иркутской областной станции переливания крови. Как сообщает пресс-служба областного правительства, комплекс способен распознать в образцах крови основные инфекции, в том числе ВИЧ и гепатит.

Оборудование закуплено за счет средств областного бюджета. Его стоимость составила более 14,5 миллионов рублей.

– На станции стояло западное оборудование, на котором из-за ухода компании с российского рынка, мы не могли обновить запчасти. Теперь мы можем быть уверены в полной безопасности и непрерывности процесса обследования крови. Новый комплекс позволяет без участия персонала собирать образцы с помощью роботизированного манипулятора и анализировать их, – рассказал главврач учреждения Максим Зарубин.

Управление станцией реализуется через русскоязычное программное обеспечение. С помощью автоматического модуля считывания штрихкодов выполняется сканирование проб, эти данные передаются в лабораторную информационную систему. Далее происходит дозирование образцов и реагентов, а также пулирование проб. Одновременно можно загрузить 96 образцов.

Особенность комплекса является уникальный манипулятор для дозирования жидкостей и перемещения объектов. Дозирование проб и реагентов выполняется по принципу воздушного вытеснения без использования системных жидкостей. Следующий этап – это выделение нуклеиновых кислот и внесение элюата в реакционную смесь. После этого реагенты загружают в специальный прибор и интерпретируют результаты с помощью генераторов планшетов.


Последние новости

Игорь Кобзев подвел итоги первых дней работы делегации Иркутской области в Пекине

За первые дни работы в Пекине представители Иркутской области подписали 11 соглашений и экспортных контрактов с китайскими партнерами.

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *