Транзитные пассажиры из леса: почему в этом году в Иркутске выросло количество пострадавших от укусов клещей

Предупреждаем, во время чтения этой статьи возможен приступ неконтролируемого почесывания и зуда: именно такая реакция обычно возникает на тему клещей, комаров, мошки и тому подобных кровопийц.

Предупреждаем, во время чтения этой статьи возможен приступ неконтролируемого почесывания и зуда: именно такая реакция обычно возникает на тему клещей, комаров, мошки и тому подобных кровопийц. Причина для беспокойства вполне обоснованная, в Приангарье, по данным специалистов регионального Роспотребнадзора, выросло число пострадавших от укусов клещей: с начала эпидемического сезона за помощью в различные медпункты обратились 12 268 человек — на 3000 больше, чем в аналогичный период 2023 года. В чем причина такого роста, откуда иркутяне чаще всего привозят кровососущих паразитов и что может помешать пациентам вовремя получить лечение, рассказала руководитель центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Ирина Петрова.

Существует миф, что в Советском Союзе клещей не было, поскольку леса и поля с самолетов обрабатывались сильным ядом — «дустом». Сторонники дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) — таково официальное название препарата — не знают или не помнят, как в 1980-х годах ученые выяснили: этот яд настолько токсичен, что при накоплении в живых организмах может привести к гибели экосистемы. Сейчас парки и озелененные зоны массового отдыха обрабатывают более щадящими для экологии и безопасными для здоровья людей средствами. В Иркутске специальным раствором ежегодно опрыскивают 43 зеленые зоны общей площадью 841 гектар.

— В нашем городе большие парковые зоны, частный сектор, насаждения, которые способствуют тому, чтобы клещи здесь жили. И это нормально. Несмотря на обработку, клещи были, есть и будут, так же как осы, мухи, крысы. Нельзя убить их всех только из-за того, что они несут опасность и могут укусить. Вспомним печальный опыт Китая: в 50-х годах там провели кампанию по уничтожению воробьев, якобы они поедали урожай. Убили птиц — расплодились гусеницы и саранча, урожай сократился в несколько раз, и в стране наступил голод, погибло несколько миллионов человек, — рассказывает Ирина Викторовна. — Клещи — наши соседи по планете, соблюдая простые правила, можно обезопасить себя от их укусов.

Вот три способа защиты, которые перечисляет руководитель центра диагностики и профилактики клещевых инфекций: вовремя вакцинироваться — лучшее время с сентября по март, чтобы иммунитет успел сформироваться, при отдыхе на природе пользоваться репеллентами и почаще осматривать себя на наличие опасного членистоногого. Причем эти правила актуальны даже для тех, кто из города особо не выезжает. Пикник, прогулка с домашним любимцем и даже посещение рынка могут привести вас к клещу и наоборот.

— За последних три месяца к нам обратилось 8970 человек — это не только иркутяне, но и гости города со всей страны, кто приехал сюда посмотреть Байкал. Чаще всего туристы приносят клещей из традиционных мест отдыха: Байкальский и Голоустненский тракты, Мельничная падь. Это не значит, что в этих местностях больше паразитов, чем в других, просто люди бывают там чаще, — объясняет врач. — Редко, но выявляются случаи пострадавших в черте города. Для нас очень важно узнать, откуда человек принес клеща. Если из места общественного отдыха, значит, эту зону нужно обработать снова. Поэтому такие случаи мы тщательно фиксируем, составляем эпидемический анамнез: подробно расспрашиваем пациентов, где они были, как перемещались. В ходе опроса выясняем, что, например, пострадавший ехал рядом с туристами в трамвае, те возвращались из леса с огромными рюкзаками. Значит, клещ мог переползти с рюкзака на пассажира и укусить его в Иркутске, хотя сам не является «местным жителем».

По словам Ирины Викторовны, клещи прибывают в город транзитом: с дарами природы (черемшой, лечебными травами, ягодами), на животных, а люди, которых они кусают, оказываются их конечным пунктом назначения. Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте статистику, согласно которой число пострадавших от этих «транзитных пассажиров» увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на 40 %, однако никакой чрезвычайной ситуации не происходит. На статистику во многом влияют погодные условия.

— Количество укусов напрямую связано с природой. В прошлом году были очень холодные апрель, май, насекомые и животные по этой причине проснулись позже. А в этом году весна была ранняя и теплая, сезон клещевой активности сдвинулся на конец апреля — начало мая, да и люди стали выезжать на природу, дачи, ходить в походы раньше. Поэтому создалось впечатление, что пострадавших стало больше, — говорит Ирина Викторовна. – Увеличилось ли число инфицированных клещей? Нет. По-прежнему 70 % их не заражены ничем. Итоги мы обычно озвучиваем в конце сезона, но если провести промежуточные, то выявление энцефалита в клещах — в среднем 0,5–1 %, по боррелиозу — 25–30 %. По другим возбудителям инфекций: эрлихиозы, анаплазмозы, риккетсиозы встречаются приблизительно у 5–7 %.

Если говорить о профилактических мерах, стоит напомнить, что в поликлиниках проводят вакцинацию только от клещевого энцефалита. Против других инфекций, которые переносят клещи, вакцины не разработаны.

Прививку, кстати, можно поставить в том же центре диагностики и профилактики клещевых инфекций, здесь же сдать анализы самому и принести на исследование лесного обидчика. Даже если он просто снят с тела и момент укуса не зафиксирован: самки клеща присасываются, напиваются кровью, так как им это нужно для продолжения рода, а самцы не испытывают такой физиологической потребности, они могут укусить и ползти дальше, так что пострадавший может этого и не заметить.

— Если было проползание клеща, у человека есть риск заболеть, потому что некоторые бактериальные инфекции могут проникнуть в наш организм при укусе со слюной, а вирусные, такие как энцефалит, — через микротравмы на коже. Поэтому если вы сняли клеща с тела, нужно делать все то же самое, как будто бы этот укус был. Понятно, что риски меньше, но они не равны нулю, — поясняет врач.

Алгоритм действий при обнаружении клеща на теле несложный: первым делом нужно удалить паразита — самостоятельно или обратившись за помощью в травмпункт. Затем его помещают во влажную салфетку или ткань, бинт, кладут в банку и плотно закрывают крышкой. Живой клещ или мертвый — при анализах не имеет значения.

— Почему так важно исследовать клеща? Потому что заболевания имеют определенный инкубационный период — порядка 10–14 дней. В это время у нас есть возможность предотвратить недуг, и хозяевами положения являются медики и пострадавший. А когда болезнь уже развивается, речь идет о диагнозе, лечении, прогнозах, подборе препаратов. Иногда к нам обращаются люди, которые где-то в интернете вычитывают информацию, что приходить в центр нужно спустя 10 дней после укуса. Тогда возможность профилактики зачастую уже упущена, — сетует Ирина Викторовна. — Если клещ утерян или неправильно сохранен, через 48 часов с момента укуса пациенту проведут исследование крови. При выявлении возбудителя энцефалита необходимо будет срочно ввести иммуноглобулин.

Еще один немаловажный фактор — страхование от укуса клеща. В среднем в Иркутске страховка стоит 400 рублей, цена варьируется от пакета услуг. В них, как правило, входит медпомощь с компенсацией затрат на извлечение и диагностику клеща, иммунопрофилактику, лечение и реабилитацию после укуса. Если страховки нет, тот же укол иммуноглобулина обойдется в несколько тысяч рублей, в зависимости от расчета дозы: пострадавшему массой тела 60 килограммов — 7000 рублей.

Елизавета Егорова

Фото пресс-службы ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций расположен на улице Карла Маркса, 3. Самая горячая пора для его сотрудников — с начала мая и до середины июня: в пик активности клещей, связанный с их сезоном размножения, тогда центр работает без выходных с 8 утра и до 9 часов вечера. Затем рабочий день сокращается до 18.00, а в августе — до 16.00

«При исследовании крови мы можем провести два разных теста. Первый — ПЦР‑методика: выявляем самого возбудителя инфекции в крови, смотрим, есть он или нет. Второй тест определяет уровень антител — это белки, которые наш организм вырабатывает с целью защитить себя от того или иного возбудителя. ПЦР‑тест — это способ упредить болезнь, он важен для проведения профилактики либо понимания, что болезнь началась. Мы делаем это исследование спустя 48 часов после укуса — это нижняя временная рамка. Второй тест делается позже, так как организм вырабатывает антитела через 7–10 дней», — поясняет руководитель центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Ирина Петрова

В помещении центра — качественная информационная поддержка, на стендах расположены буклеты и плакаты о профилактике и защите от клещевых инфекций. А еще можно узнать, где чаще всего прикрепляются клещи к телу человека и что можно почувствовать при их укусе: чувство саднения и зуд

Клещи, сданные пациентами, в центре маркируются и передаются в лабораторию. Результаты анализа можно получить либо в этот же день к вечеру, если обращение было с утра, либо на следующий день. Если возбудители инфекции выявлены, необходим второй визит в центр, во время которого врач определяет, какую профилактику необходимо провести, какие средства для этого подобрать. Через месяц пациент приходит на контрольное обследование, чтобы убедиться, что лечение больше не требуется

Результаты проверок

В этом году в Приангарье зафиксировано 35 случаев заболевания клещевым боррелиозом, 15 — клещевым энцефалитом, 11 — клещевым риккетсиозом. Из 8577 исследованных клещей 2601 заражен иксодовым клещевым боррелиозом, 73 — вирусным клещевым энцефалитом, 635 — другими клещевыми инфекциями.

Клещей бояться – в лес не ходить

На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «Страх перед укусом клеща может остановить вас от похода в лес? Было такое?»

Наталья, экономист:

— Бывало. В мае точно стараюсь в лес не ходить — боюсь: в это время клещи очень активные. В жару их активность спадает, и тогда уже можно пойти погулять или за грибами, ягодами. Но раньше — ни-ни. Меня кусал клещ. Дело было давно, клеща проверили — он был чистым. А вот брата клещ заразил болезнью Лайма! Лечили антибиотиками, к счастью, все обошлось. Вот поэтому теперь я осторожно подхожу к этому вопросу.

Светлана Анатольевна, пенсионерка:

— Нет, я своих желаний не отменяю. В лесу бывать люблю и хожу, когда есть желание. Иногда просто на природу полюбоваться, в сезон — за грибами, за ягодами ходим. Конечно, стараемся одеваться, закрываться, спецсредствами обрабатывать одежду, но вообще-то мне почему-то не страшно. Меня не коснулось ни разу — я не боюсь.

Диана, менеджер:

— Я боюсь клещей и поэтому в лес не хожу. У меня и планов даже таких нет. Все просто: гуляем там, где нет этих членистоногих, и живем спокойно. А вот когда сезон заканчивается — тогда можно! Родственников наших кусали, бывало. Папу моего, например! Клещ оказался заразным, но папу пролечили сразу же, все вовремя сделали — и, к счастью, все хорошо!

Алексей, студент:

— Нет, не было такого. В лесу я бываю, но не часто. Когда грибы начинаются, ягоды — тогда это интересно, прогуляться тоже можно. Нас никого ни разу клещ не кусал, но мы знаем, какую угрозу они в себе несут, и соблюдаем правила безопасности — специальная одежда, максимально закрытые все участки тела, используем репелленты, осматриваемся после возвращения. Энцефалит — серьезная болезнь, нужно себя беречь.

Олеся, менеджер:

— Да, такое было! Но я в целом не люблю бывать в лесу, меня туда не тянет. А если кто-то позвал и как раз идет опасный период, то лучше откажусь. Пойду гулять в парк — там меньше рисков, ведь их обрабатывают, и это город, здесь все равно клещей гораздо меньше. С меня и близких клещей никогда не снимали — нам повезло.

С прохожими на улицах Иркутска общалась Ирина Белец

Фото автора

Последние новости

Капитальный ремонт здания детского сада в Нукутском районе проведен по требованию прокуратуры

Прокуратура Нукутского района совместно со специалистами Роспотребнадзора проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Приёмы и встречи с населением в Иркутске провели депутаты Законодательного Собрания

Обращения по вопросам благоустройства в Иркутске поступили к депутатам Законодательного Собрания Максиму Девочкину и Алексею Распутину.

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Госюрбюро по Иркутской области совместно с ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания Иркутского района» был осуществлен выезд в д.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *