Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Приангарья.
 
«Региональные программы, которые предусматривают выплаты от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, позволяют укомплектовать медучреждения сельских населённых пунктов и городов с населением до 50 тысяч человек. Многие медработники положительно отзываются об этих мерах соцподдержки. В этом году ими могут воспользоваться свыше 120 медицинских работников, в бюджете Иркутской области на эти цели предусмотрено свыше 100 миллионов рублей», — отметил министр здравоохранения   региона Андрей Модестов.
 
Так, в селе Алужино Эхирит-Булагатского района заведующим фельдшерско-акушерским пунктом работает участник программы «Земский фельдшер» Владимир Николаев. В 2020 году он пришёл работать в новый, возведённый за счёт бюджета Иркутской области ФАП, в качестве молодого специалиста.
 
«Конечно, такая выплата для молодого специалиста не бывает лишней. И работа в фельдшерско-акушерском пункте полезна и имеет свои особенности: к каждому пациенту нужно иметь индивидуальный подход. В целом здесь у нас тёплая атмосфера, все друг друга знают, местные жители любят приходить на вакцинацию, диспансеризацию, профилактические мероприятия. Здесь же на месте осуществляю забор крови на анализы и в ФАП приезжают узкие специалисты из Областной больницы №2», — сказал Владимир Николаев.
 
Владимир   Николаев также выступает наставником для студентов – в ФАПе села Алужино регулярно проходят практику будущие медработники. Всего в ФАПе получают медицинскую помощь порядка 350 местных жителей.
 
«Мы очень довольны, что у нас работает такой активный, образованный и молодой фельдшер, к тому же ещё и в новом ФАПе. Владимир Викторович внимательно относится к пациентам ‒ с ним только поговоришь, уже легче становится. Проводит большую работу, чтобы мы получали всю необходимую помощь, привлекает выездные бригады узких специалистов», — подчеркнула жительница села Алужино Лариса Сандакова.
 
Кроме того, в Приангарье с 2024 года действуют новые меры социальной поддержки. Теперь медработникам доступны дополнительные выплаты на строительство или покупку жилья. Так, получить от одного до двух миллионов рублей смогут врачи, прибывшие на работу в города с населением от 50 до 100 тысяч человек. Там же средний медперсонал может получить от 500 тысяч до одного миллиона рублей, а сотрудники ФАПов и фельдшерских здравпунктов — 500 тысяч рублей. Миллион рублей могут получить врачи и 500 тысяч рублей средние медработники, прибывшие на работу в города с населением до 50 тысяч человек, которые расположены в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Кроме того, у определенных групп медработников есть возможность безвозмездно получить в собственность жилые помещения из спецфонда региона.

Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *