Свыше 400 операций в год выполняют иркутские нейрохирурги на головном и спинном мозге

Новый операционный микроскоп и навигационная установка позволяют специалистам Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) высокоточно и безопасно для пациента устранять сосудистые патологии и уда

Новый операционный микроскоп и навигационная установка позволяют специалистам Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) высокоточно и безопасно для пациента устранять сосудистые патологии и удалять опухоли головного и спинного мозга. Об этом сообщает «ИркСиб» в пятницу, 19 января, со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Новое оборудование в ИОКБ приобрели по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Это оборудование уникально для Приангарья, оно единственное в регионе.

Накануне в отделении нейрохирургии успешно выполнили редкую операцию. Доброкачественное новообразование у пациентки располагалось в крайне сложной хирургической зоне – месте перехода ствола головного мозга в спинной мозг. Опухоль достигала пяти сантиметров в длину и 1,5 – в ширину. Особенность операции заключалась в том, что из-за труднодоступности опухоли во время вмешательства пациентка находилась в положении сидя, а все жизненно важные функции контролировали с помощью нейрофизиологического мониторинга.

Оперативное вмешательство, без которого пациентке грозило нарушение двигательных функций, выполнил один из ведущих специалистов региона в области нейроонкологии и сосудистой хирургии Александр Москалев.

«Нейронавигационная система в связке с операционным микроскопом в таких случаях даёт возможность качественной визуализации труднодоступной области через отверстие любого диаметра. Во время вмешательства система позволяет осматривать области, которые ранее невозможно было исследовать в прямом поле зрения. Комплекс позволяет ориентироваться в оперативном поле с точностью до миллиметра, заходить в глубинные отделы головного мозга, не нарушая его функцию», – отметил главный внештатный нейрохирург минздрава Иркутской области Эдуард Середа.

Операционный нейрохирургический микроскоп оснащён и специальными флуоресцентными модулями, что особенно важно для нейроонкологии и вмешательствах при сосудистых патологиях головного мозга. Для использования флуоресцентной навигации пациент принимает специальный препарат, который позволяет «подсветить» опухоль с помощью флуоресценции. Поскольку свечение исходит только от опухоли, специалист в микроскопе чётко видит, где заканчивается патологическая ткань и начинается здоровая. Используются флуоресцентные модули и для интраоперационной ангиографии – также с помощью специального вещества «подсвечивают» сосуды. Это необходимо при сложных вмешательствах, где требуется постоянный анализ кровотока в сосудах.

За год при помощи нового оборудования специалисты выполняют более двухсот операций при сосудистых патологиях головного мозга и около двухсот вмешательств при нейроонкологии – опухоли головного и спинного мозга. Всего нейрохирурги ИОКБ ежегодно выполняют более 1200 различных оперативных вмешательств.

ИА «ИркСиб», фото peoplecreations с сайта freepik.com.

Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *