Синоптики рассказали о погоде в выходные

Морозный воздух с Таймыра, который принес в Иркутск и в большинство районов региона тот самый холодный ветер со снегом, все еще не спешит от нас уходить.

Морозный воздух с Таймыра, который принес в Иркутск и в большинство районов региона тот самый холодный ветер со снегом, все еще не спешит от нас уходить. Но синоптики говорят: ему осталось недолго, потому что к нам крадется теплая воздушная масса из Западной Сибири. На стыке этих двух потоков погода будет творить чудеса, но не всегда приятные. О том, что нас ждет в эти выходные, рассказала начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова.

— Трансформация постепенно начинает происходить. Завтра к нам зайдет теплая воздушная масса из центра Красноярского края, и этот стык холода и тепла даст нам снег с утра в субботу. Он будет слабым и недолгим, но тем не менее. Завтра днем в Иркутске ожидается всего лишь 3–4 градуса тепла. Слабовато, но хотя бы температуры уже плюсовые, — заметила Янькова.

При этом синоптики говорят, что Иркутску еще более-менее повезло, областной центр пережил циклон с Таймыра легче, чем северные районы области. В том же Ербогачене еще сегодня ночью температура опускалась до -33 градусов. Да и предстоящая ночь будет примерно на том же уровне. В Катангском, Киренском и Усть-Кутском районах сегодня были морозы до -31…-36 градусов. Это удивляет даже синоптиков.

— Ночь на субботу у них тоже будет в пределах -30 градусов, а в ночь на 31 марта — чуть теплее, но тоже около этих значений. На севере погода начнет налаживаться только 1 апреля, — добавила Юлия Янькова.

Зато в Иркутске после субботнего снежка в воскресенье потеплеет сразу до +10…+12 градусов. Очередной резкий переход от тепла к холоду соответствует мартовским тенденциям. Но радоваться рано: 1 апреля все снова переменится.

— Будет облачная погода, опять не исключаем снег. Для Иркутска вообще даем осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег и снег. Потому что ночью будет достаточно тепло, около 0 и небольшой минус, а днем ожидается от +5 до +7 градусов. Кроме того, ждем порывы ветра до 11 метров в секунду. Это очередной холодный фронт, просто не такой активный, как был на этой неделе, — заметила Юлия Янькова.

А вот со вторника в регионе в целом и в Иркутске в частности начнется очередное потепление. К середине недели воздух будет прогреваться даже до +12 градусов.

— Я уже не раз говорила, что для этого времени года характерна неустойчивая погода с большими перепадами в температурах и давлении. Процессы меняются быстро. В какие-то годы для людей это не так заметно, потому что разница между теплом и холодом не такая значительная. Люди смотрят, что весна, погода меняется, да и ладно. А в этом году разница температур ощутимая, поэтому многие удивляются таким вот сюрпризам и перепадам, — заключила Янькова.


ИрСити

Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *