Самые распространенные гельминты
Самые распространенные гельминты Существует большое количество разнообразных паразитов, которые живут во внутренних органах человека.
Самые распространенные гельминты
Существует большое количество разнообразных паразитов, которые живут во внутренних органах человека. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.
Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако один из наиболее часто встречающихся – заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты, зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания могут привести к заражению гельминтами.
Заразиться можно и в случае хранения готового продукта без защитной упаковки – это может привести к заражению гельминтами, яйца которых переносят мухи и другие насекомые.
Давайте попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей, встречаются наиболее часто и как свести к минимуму риск заражения ими.
Печеночный сосальщик. Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов. У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков желтухи: появляются боли в правом подреберье, далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и осветление кала.
Описторх. Заражение происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или плохо просоленной и непровяленной рыбы семейства карповых. Клинические проявления описторхоза разнообразны.Заболевание может сопровождаться повышением температуры, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота, рвота, желтуха, приступы удушья, кашель. В отдельных случаях имеют место симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, легких, опорно-двигательного аппарата.
Легочный сосальщик. Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, проникает через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадает в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода. На ранней стадии заболевания возможны аллергические реакции, кожный зуд, реже – боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Часто у больных развиваются пневмония или плеврит.
Лентец широкий. Достигает в длину 5–10 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч. Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб семейства лососевых и хищных рыб. Больные жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких экземпляров гельминтов может возникнуть кишечная непроходимость. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание, воспаление языка.
Бычий цепень. Локализуется в тонком отделе кишечника человека и может достигать в длину 10 метров. Люди заражаются при употреблении зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша). Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд, урчание в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула. Может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.
Свиной цепень. Личинки свиного цепня могут локализоваться в различных органах и тканях, и может достигать в длину 3–5 метров. Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах. При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения. Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.
Эхинококк. Половозрелая особь паразитирует у животных семейства псовых. У человека личинка может локализоваться в печени, легких и других органах с образованием кист. Кисты могут достигать огромных размеров – до 50 см и более. Для человека заражение эхинококком возможно при заглатывании яиц с шерстью животных, а также при употреблении немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, для них также характерна желтушность кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита. При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании. Это заболевание у человека диагностируется, как правило, на стадии кисты с осложнениями.
Альвеококк. У человека личинка альвеококка образует многокамерные кисты в печени с возможными последующими «метастазами» в различные другие органы. Заражение альвеококком возможно при заглатывании яиц с шерстью животных, а также при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме. На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье, рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.
Аскариды. Возбудитель болезни – аскарида, паразитирующая в тонком отделе кишечника человека. Механизм заражения человека – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника. У детей возникают эпилептиформные припадки, снижение умственной и физической активности. При локализации аскариды в бронхах может наступить асфиксия. В острую фазу аскаридоза возможно развитие тяжелой аллергической пневмонии.
Острицы. Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. При небольшом количестве паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, если их много, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула. У детей возникают различные невротические расстройства, снижается память и внимание.
Трихинелла. Возбудитель трихинеллеза, локализуется в мышечной ткани языка, сердечной мышцы, диафрагмы, мышцах верхних и нижних конечностей и туловища. Человек заражается, употребляя мясо зараженных животных. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала с прожилками мяса, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных при нарушении технологии термической обработки. Проявляется симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела. Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания. Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и может быть причиной смерти больного.
Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:
Мойте руки после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными. Избегайте контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром. Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка. Обеспечьте защиту от насекомых на кухне. Соблюдайте правила приготовления рыбных и мясных блюд. Не пейте воду и не мойте посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены. Употребляйте в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.При появлении симптомов заболевания – срочно обратиться к врачу .
здоровое-питание.рф
Последние новости
В декабре пройдет прямая линия с президентом России
Пресс-секретарь Владимира Путина анонсировал дату мероприятия.
Финансирование борьбы с сахарным диабетом в России
Правительство выделяет средства на поддержку эндокринологических центров и технологии мониторинга.
Бесплатный скрининг рака молочной железы в Иркутске
Иркутский областной онкологический диспансер приглашает всех желающих на акцию.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку