Режим ЧС ввели в Усольском и Черемховском районе из-за опасного заболевания скота

Сегодня, 13 февраля, в Усольском и Черемховском районах введён режим ЧС для предотвращения распространения узелкового дерматита у крупного рогатого скота.

Сегодня, 13 февраля, в Усольском и Черемховском районах введён режим ЧС для предотвращения распространения узелкового дерматита у крупного рогатого скота. Соответствующий указ подписал губернатор Игорь Кобзев. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Узелковый или нодулярный дерматит – это вирусное заболевание скота. Впервые было зафиксировано в Южной Африке. Проявляется лихорадкой с повышением температуры тела до 40° С, образованием узелковых уплотнений, эрозий на коже и слизистых оболочках. Передаётся инфекция через кровь и физиологические выделения. Смертность животных от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%. Для людей этот вирус опасности не представляет.

Сейчас специалисты Службы ветеринарии выясняют, как возбудитель оказался на территории Приангарья. Предположительно, причиной стал несанкционированный ввоз сельскохозяйственных животных из другого региона без ветеринарных документов.

«Обращаем внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий и населения на необходимость приобретения животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье, а также предупреждаем об опасности приобретения продукции животного происхождения в неустановленных местах без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы», – подчеркнул заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин.

Служба ветеринарии начала проводить вакцинацию против вируса на территории всего региона. Уже привито около тысячи голов крупного рогатого скота и более 700 голов мелкого рогатого скота в Усольском и Черемховском районах.

Братская студия телевидения Автор

Последние новости

Хоценко открыл Ленинградский мост и рассказал о будущих мостах в Омске

Губернатор Омской области Виталий Хоценко утром 12 июня в торжественной обстановке открыл движение по отремонтированному Ленинградскому мосту в Омске,

В труднодоступных районах Якутии и Забайкалье горят почти 80 тысяч гектаров леса

По состоянию на 12 июня, в Якутии лесные пожарные тушили 18 лесных пожаров на площади, пройденной огнем почти 36 тысяч гектаров.

Жители Томской области определились с "народными" медиками в рамках социальной акции "Спасибо доктору".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *