Птичий грипп уничтожил куриц на пять километров вокруг сахалинской птицефабрики

Высокопатогенный грипп птиц обнаружили на сахалинской птицефабрике «Островная».

Высокопатогенный грипп птиц обнаружили на сахалинской птицефабрике «Островная». На территории самой большой в островном регионе птицефабрики проводятся масштабные мероприятия по противодействию опасной инфекции.

На «Островной» установили контрольно-пропускной пункт, разделили территорию на «грязную» и «чистую» зоны и сжигают погибших кур. Куры местных фермеров подлежат изъятию и уничтожению в радиусе пяти километров. Правительство Сахалинской области сообщило, что компенсационные выплаты получат все фермеры.

Все оказавшиеся во время эпидемии на фабрике сотрудники не смогут покинуть её до окончания ликвидационных мероприятий. Карантин на производстве будет снят после дезинфекции и контроля.

«За судьбу «Островной» переживают все жители Сахалина. Это одно из старейших предприятий Сахалина, которое более 60 лет обеспечивает качественной свежей продукцией. Ее восстановление – вопрос продовольственной безопасности нашего региона: фабрика будет сохранена, поголовье – восстановлено», – отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рекомендовал главе администрации Южно-Сахалинского городского округа ввести режим ЧС. Птицефабрика «Островная» признана эпизоотическим очагом, в зоне карантина на 21 сутки (начиная с 9 февраля) окажутся Южно-Сахалинск и два поселения в Анивском районе.

Птицеводческие хозяйства регионов Дальневосточного федерального округа (Амурская область, Хабаровский и Приморский край) готовы поддержать Сахалинскую область и обеспечить яйцом и курятиной на период восстановления. Восстановление фабрики начнется после завершения профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Глава сахалинского Минсельхоза Инна Павленко рассказала, что для поддержки фабрики и помощи пострадавшим фермерам есть все необходимые инструменты, и примерно к сентябрю поголовье будет восстановлено.

Фото: правительство Сахалинской области


Последние новости

Игорь Кобзев подвел итоги первых дней работы делегации Иркутской области в Пекине

За первые дни работы в Пекине представители Иркутской области подписали 11 соглашений и экспортных контрактов с китайскими партнерами.

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *