Почему существует проблема ранней диагностики нарушений развития детей, рассказали на форуме в Братске

В зале собрались те, кто знает о реабилитации детей с нарушениями в развитии не понаслышке.

В зале собрались те, кто знает о реабилитации детей с нарушениями в развитии не понаслышке. Это родители малышей с такими диагнозами, доктора, представители социальных служб и некоммерческих организаций. К форуму готовились серьёзно, – рассказала его организатор Оксана Маршева. Мероприятие стало завершающим в годовом проекте, который центр инклюзивной практики «Стирая границы» воплощал в жизнь при поддержке Фонда президентских грантов.

Оксана МАРШЕВА,  организатор форума, руководитель проекта «Центр инклюзивной практики „Стирая Границы“» : «Мы проводили профилактические меры для детей от шести месяцев до трёх лет, набирали группу детей из 21 человека. Занимались с ними в течение года. Последние мероприятия ещё не завершены, но результат уже налицо» .

Участники форума отметили, что проблема ранней диагностики нарушений развития актуальна. Усугубляют её и низкая информированность родителей, и зачастую их легкомыслие, особенно если речь идёт о юных мамах и папах.

Оксана МАРШЕВА,  организатор форума, руководитель проекта «Центр инклюзивной практики „Стирая Границы“» : «Родители зачастую начинают бить панику только после трёх лет, когда уже заметны нарушения. Поэтому мы пришли к выводу, что лучше профилактировать и предупредить, и не допустить оформления инвалидности, когда уже поправить сложно. Лучше раньше начать, тогда лучше результат будет» .

В помощь молодым родителям работники фонда «Улыбка в сердце» составили методичку. В ней указаны признаки нарушений, которые можно заметить у ребёнка уже с полугодовалого возраста. Например, малыш в 6 месяцев не смеется и не издаёт звуки при виде людей или 4-летний ребёнок не может нарисовать линию или круг. «Красные флажки» – повод незамедлительно обратиться к специалисту и начать раннюю коррекцию.

Как отметила главный врач Детской городской больницы Ирина Мельник, залог успеха в оказании помощи маленьким горожанам с такими диагнозами как ДЦП и задержка развития – в объединении усилий.

Ирина МЕЛЬНИК,  главный врач Детской городской больницы Братска : «Медицина своими вопросами занимается. Образование – своими. Социальная защита – своими. Некоммерческие объединения – своими вопросами. И, наверное, мы впервые собрались все вместе, чтобы обсудить как систему» .

И во всей этой системе особая роль у родителей.

Ирина МЕЛЬНИК,  главный врач Детской городской больницы Братска : «На уровне партнёрства мы можем сделать наших детей счастливыми, родителей счастливыми и уменьшить последствия для здоровья от физической незрелости, психологической незрелости. Я очень надеюсь, что эта первая ласточка станет традицией» .

Узнать подробнее о работе фонда «Улыбка в сердце», который занимается реабилитацией детей-инвалидов, и о том, куда обращаться, если вы считаете, что у вашего ребёнка есть проблемы в развитии, можно по ссылке .

Денис Медовщиков Автор

Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *