24.04.2024

Новые меры социальной поддержки обсудили на депутатских слушаниях в Братске

По словам председателя Думы Братска Ларисы Павловой, меры соцподдержки для медиков стали необходимы.

По словам председателя Думы Братска Ларисы Павловой, меры соцподдержки для медиков стали необходимы. Действующие законы и указы касаются либо сёл, либо городов с населением от 50 до 100 тысяч человек. Важно привлекать новых работников в медицинские организации.

Лариса ПАВЛОВА,  председатель Думы Братска : «Мы всё-таки встречаемся лицом к лицу с нашими жителями, и оказание медицинской помощи, несмотря на то, что относится к министерству здравоохранения, мы не можем обойти стороной» .

Средний показатель обеспеченности медицинскими работниками в Иркутской области – 37 человек на 10 000 населения, рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова. В Братске ситуация сложнее.

Марина ЗУБАКОВА,  заместитель мэра Братска по социальным вопросам : «В городе Братске эта обеспеченность на 10 000 населения составляет 306. То есть мы на семь позиций ниже среднеобластного показателя. Что касается среднего медицинского персонала – это акушеры, медсёстры и фельдшеры, – этот показатель составляет 61,9 от замещённых вакантных должностей» .

Одна из причин нехватки кадров – уход специалистов в частную медицину после обучения и стажировки в госучреждениях, считают депутаты. Они предложили проиндексировать выплаты и увеличить возраст вхождения в программу. На данный момент врачам до 35 лет выплачивают 172 414 тысяч рублей, с учётом налога – 150 000 тысяч.

Марина ЗУБАКОВА,  заместитель мэра по социальным вопросам : «Предлагается 500 000 выплачивать на руки, с учётом налога – 435 000. Возраст врачей изменить с 35 лет – то есть мы меру предоставляли докторам, прибывшим нам до 35 лет – заменить на возраст до 45 лет» .

В список категорий, которые входят в программу, также предложили добавить новых специалистов: фельдшера и акушера, которые выполняют функции лечащего врача.

Марина ЗУБАКОВА,  заместитель мэра по социальным вопросам : «На данный момент выплаты им не предоставлялись в виде единовременного пособия. Предлагается её выплачивать, но в размере, который мы ранее применяли для врачей, то есть 172 414 рублей. На руки фельдшеры и акушеры терапевтического и педиатрического участка будут получать 150 000 рублей» .

Предельный возраст для категории не изменится – 35 лет. Также в проект внесли индексацию возмещения средств за наём частных жилых помещений. Сейчас медикам компенсируют 90 %, но не более 10 000 рублей. Новое предложение – возврат 90 % при сумме не более 15 000 рублей. Мерой могут воспользоваться все вышеперечисленные категории. Расходы бюджета увеличатся на 23,5 млн рублей. Ввести меру предложили с 1 января 2025-го. Однако это не устроило некоторых депутатов. Они считают, что внедрить такую поддержку следует уже в этом году.

Сергей ГРИШИН,  депутат Думы Братска : «Вот сегодня мы перинатальный центр строим, вот как раз о чём говорит Марина Александровна, ремонт делаем. А кто там работать-то будет? Кто будет детей наших вытаскивать, роды принимать и беременных дальше вести? Кто? Это как раз об этом мы говорим. Я считаю, это вопрос жизни и смерти! Хватит говорить „10 лет“!» .

Валентин ПЕТРОВ,  депутат Думы Братска : «Я здесь полностью поддержу Сергея Геннадьевича, потому что на самом деле обеспеченность медицинской помощью прежде всего влияет и на выбор города гражданами. Представьте, человек приехал в город, а тут нет медицинской помощи, это одно из первых, на мой взгляд. Я вот анализирую, мне станет 60–70 лет, а если не будет медицинской помощи, мне что, переезжать в другой город? Хотя не хочу лично» .

Поправку в проект, которая поменяет дату его действия на 1 января 2024 года, приняли большинством голосов.

Реваз Гоцадзе Автор

Последние новости

Школы сахарного диабета открылись в Приморье

Школы сахарного диабета работают почти в двух десятках больниц и поликлиник Приморского края.

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии, сообщает информационное агентство "МедиаХот" со ссылкой на пресс-службу администрации АГО.

Председатели постоянных комитетов и комиссий ЗС отчитались о парламентской работе

Председатели постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва отчитались о работе перед спикером регионального парламента Александром Ведерниковым.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *