27.04.2024

Новому методу борьбы с эпилепсией учатся иркутские нейрохирурги

Предотвратить нарушения в работе организма порой бывает сложно. Но можно избавиться от последствий.

Предотвратить нарушения в работе организма порой бывает сложно. Но можно избавиться от последствий. Иркутские нейрохирурги учатся новому методу борьбы с эпилепсией. Почему его используют только в крайних случаях и как сильно это заболевание влияет на жизнь ребёнка, выясняла Дарья Эйвазова.


Самостоятельно есть и пить пятилетняя Лиза из посёлка Залари не может - у неё очень тяжёлая форма эпилепсии. Приступы бывают до десяти раз в день и мешают девочке полноценно жить и развиваться. 

ВАЛЕНТИНА БАБУКОВА, мама Лизы: "Приступы с рождения, была асфиксия при родах. Нам сказали, из-за того, что приступы идут, ребёнок не развивается. Перспективы есть, но приступы не дают развиваться, и из-за этого она не видит".

Препараты Лизе не помогают - её разновидность эпилепсии не поддаётся медикаментозному лечению. Удалить очаг заболевания хирургическим путём также нельзя. Чтобы помогать таким пациентам, иркутские нейрохирурги осваивают новый вид операции. Несколько мастер-классов для коллег сегодня провёл эксперт из Новосибирска. Трём маленьким пациентам вживили специальный имплант, который помогает частично предотвращать приступы. К такой мере прибегают в исключительных случаях. 

СЕРГЕЙ КИМ, врач-нейрохирург из Новосибирска: "Мы смотрим, можно ли найти очаг и возможно ли его удалить. Если это возможно, то такой вариант для пациента является оптимальным. Если же по каким-то причинам это невозможно: не можем найти, даже обладая определённым спектром исследований, очаг либо очаг находится в такой зоне, где его опасно удалять, то в таком случае можно использовать так называемый метод нейромодуляции". 

Пока такие операции проводят лишь в четырёх городах России. Поэтому иркутские врачи внимательно наблюдают за действием коллеги, чтобы перенять этот опыт. 

АНАСТАСИЯ КАВКО, заведующая нейрохирургическим отделением ИОДКБ: "Это совершенно новые для нас операции, которые позволяют деткам с фармакорезистентной эпилепсией помочь им хирургическим путём, если таблетка уже не справляется".

СЕРГЕЙ ПАК, заведующий неврологическим отделением ИОДКБ: "Частота детей, больных эпилепсией и не поддающихся терапии обычными фармпрепаратами, достигает 25-30%. И эта цифра не меняется. У детей чаще всего эпилепсии генетические. Но есть и структурные, которые формируются за счёт поражения головного мозга: или какая-то травма была, или ребёнок инсульт перенёс".

Всего же в Иркутской области от эпилепсии страдает около 2,5 тысяч детей. И сейчас медики осваивают новые методы, чтобы помочь каждому из них. Даже при самых сложных формах этого заболевания. 
 

Эйвазова Дарья

Последние новости

Школы сахарного диабета открылись в Приморье

Школы сахарного диабета работают почти в двух десятках больниц и поликлиник Приморского края.

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии, сообщает информационное агентство "МедиаХот" со ссылкой на пресс-службу администрации АГО.

Председатели постоянных комитетов и комиссий ЗС отчитались о парламентской работе

Председатели постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва отчитались о работе перед спикером регионального парламента Александром Ведерниковым.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *