Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит)

Качугская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных доводит информацию о том, что на территории Иркутской области Черемховском, Усольском,

Качугская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных доводит информацию о том, что на территории Иркутской области Черемховском, Усольском, Иркутском районе введены режимы ЧС вследствие распространения очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Заразный узелковый дерматит (ЗУД) крупного рогатого скота (КРС), нодулярный дерматит КРС - трансграничная инфекционная болезнь КРС, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани, образованием бугорков (узлов, нодул), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. Болезнь также характеризуется повышением температуры тела до 40°С, снижением аппетита, слезотечением, выделениями из носа и ротовой полости, появлением узелковой сыпи. Число узелков может быть от нескольких штук до многих сотен в зависимости от тяжести болезни. Они могут располагаться по всему телу, но особенно на бедрах, конечностях, промежности, вокруг глаз, на морде, вымени. Возбудитель может передаваться путем прямых и непрямых контактов больного и здорового крупного рогатого скота (далее - восприимчивые животные). Основным путем распространения возбудителя является его механический перенос членистоногими различных видов. Заражение животных возможно через контаминированные возбудителем корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, через инфицированные молоко и семенную жидкость, а также при перемещении с одного населенного пункта в другой крупного рогатого скота может способствовать перемещению вируса на большие расстояния. Основной переносчик может меняться в зависимости от географического региона и экосистемы. Кроме того, эпизоотологической единицей может быть все село, а не одна ферма и не один двор. Экономический ущерб для животноводства при развитии болезни складывается из снижения молочной или мясной продуктивности, абортов и мертворождений, повреждения шкур, бесплодия животных, гибели от развивающейся вторичной инфекции. В связи с угрозой широкого распространения на территории России данного вируса, в целях сохранения эпизоотического благополучия территории Качугского района по данной болезни лицам, осуществляющим содержание КРС, МРС, свиней на территории Качугского района, необходимо выполнять комплекс следующих мероприятий: - При наличии и приобретении скота производить его регистрацию в ветеринарной станции; - При приобретении и ввозе в Качугский район поголовья КРС из других регионов России согласовывать перевозку животных с гос вет службой Качугского района; - осуществлять перевозку животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; - всех вновь поступивших животных содержать изолировано в течение 30 дней, выполнять требования специалистов госветслужбы при проведении мероприятий по карантинированию животных; - своевременно информировать гос вет службу обо всех случаях заболевания КРС, в том числе при подозрении на Нодулярный дерматит.

Последние новости

Игорь Кобзев подвел итоги первых дней работы делегации Иркутской области в Пекине

За первые дни работы в Пекине представители Иркутской области подписали 11 соглашений и экспортных контрактов с китайскими партнерами.

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *