Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Крепкий иммунитет начинается со здорового кишечника! С 12 по 18 февраля 2024 года в Российской Федерации проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Крепкий иммунитет начинается со здорового кишечника!

С 12 по 18 февраля 2024 года в Российской Федерации проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико-социальной проблемой и не теряют своей актуальности.

Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому болезни органов пищеварения (БОП) могут серьезно отразиться на состоянии всего организма.

Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

Симптомы заболеваний ЖКТ  очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

·         Боль в животе различной интенсивности и локализации,

·         Отсутствие аппетита,

·         Отрыжка и изжога,

·         Тошнота и рвота,

·         Похудение,

·         Расстройства стула,

·         Общая слабость,

·         Метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

Избыточный вес; Курение; Злоупотребление алкоголем; Неправильное питание и нарушение его режима; Стрессы; Заболевание сахарным диабетом; Злоупотребление газированными напитками и кофе; Низкая физическая активность; Инфекционные поражения организма.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции; Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши); Избегайте переедания; Контролируйте массу своего тела; Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму; Откажитесь от курения; Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом; При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача; Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться; Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.

Ежедневно наш организм сталкивается со множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но большинство из них мы даже не замечаем. Наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами. И ключевым иммунным органом является кишечник.

Воронкова М.И.

Последние новости

Игорь Кобзев подвел итоги первых дней работы делегации Иркутской области в Пекине

За первые дни работы в Пекине представители Иркутской области подписали 11 соглашений и экспортных контрактов с китайскими партнерами.

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *