На контроле – аппетит, вкус и качество еды

«Общественный контроль» подвёл итоги работы за прошлый год. Основная задача комиссии – проверка питания в образовательных и дошкольных учреждениях района.

«Общественный контроль» подвёл итоги работы за прошлый год. Основная задача комиссии – проверка питания в образовательных и дошкольных учреждениях района.

С каждым годом питание  детей  улучшается, тем не менее  есть вопросы,  на которые родительская общественность старается реагировать и решать  вместе со специалистами управления образования.

За четыре месяца учебного года комиссия проверила семь школьных столовых. В сентябре побывала в школах № 1 и 2. В октябре  – в шаманской школе № 12 и  №  124 в селе Подкаменная.

В шаманской школе обучаются 187 человек, из них семь учеников с ОВЗ. Все дети питаются  в школьной столовой по графику. Обеденный зал рассчитан на 60 посадочных мест. По словам директора Ларисы Буяновой, в школе заменена посуда, появились новые сушилки.

В  подкаменской школе обучаются   87  учеников, из них 74 школьника получают питание в школьной столовой. Четверо  ребят из-за ограничений по здоровью находятся на домашнем обучении  и получают компенсацию за питание.

«Общественный контроль» встретили радушно. Пообщались с  работниками столовой и заместителем директора школы по хозяйственным вопросам Юлией Осиповой, которая рассказала, что меню разнообразное, продукты свежие, в столовой чисто и опрятно.

В ноябре побывали в школе № 4. Это одна из самых больших школ района, где обучаются 1 500 школьников, около тысячи из них  питаются в столовой. Недавно  приобрели  два новых холодильника, набрали новый состав поваров. Проверяющие ознакомилась с меню, блюдами, санитарным состоянием кухни и обеденного зала, сервировкой столов. Поинтересовались, едят дети с аппетитом или нет, что им больше всего понравилось.

19 декабря комиссия побывала в введенской школе № 11 и баклашинской школе.

В введенской школе обучаются 342 школьников, питанием охвачены все дети. Столовая рассчитана на 50 посадочных мест, работает  мармитная линия.

– Закуплена новая посуда, тарелки, кружки, приобретены новые шторы, – пояснила директор Ирина Галушкина.

В баклашинской школе обучаются около 600 учеников, зал рассчитан на 60 посадочных мест,  все дети  получают  бесплатное питание.

Представители комиссии «Общественный контроль» в каждой школе дегустируют блюда школьных обедов. Все  пожелания и рекомендации комиссии  доведены до руководителей образовательных учреждений.

Комиссия «Общественный  контроль» формируется в основном из родителей  учеников. Это Ирина Парфёнова  и Наталья Шарипова (родители учеников школы № 2), Владимир Шмелёв (школа № 4),  Мария Волосач  (школа № 6), Светлана Филиппова (гимназия), Анна Деринг (школа № 4), Кристина Улыбина (школа № 7) и главный специалист  по вопросам питания управления образования Татьяна Смирнова.

В целях совершенствования организации питания обучающихся, распространения лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях, повышения профессионального мастерства поваров, во втором полугодии 2023 года  управление образования  района организовало работу по  участию  наших поваров  в  III региональном конкурсе среди поваров школьных столовых “Лучший школьный повар Приангарья – 2023”.

В конкурсных состязаниях приняли участие трое наших поваров:  Нина Охрименко (школа № 7),  Кристина Верхорубова (школа № 11),  Наталья Котова (НШДС  № 10). По результатам  конкурса все повара получили документы о повышении квалификации, а  Нина Охрименко и Кристина  Верхорубова   вошли в  пятёрку лучших поваров Иркутской области, при этом Нина  заняла  третье  почётное место.

Директор школы № 7  Наталья Елизова и один из лучших поваров Иркутской области  Нина Охрименко

От имени членов комиссии  хочу поблагодарить всех работников школьных столовых  за труд, внимание и заботу о  здоровом питании  наших детей. И конечно, пожелать хорошего здоровья,  вдохновения и успехов.

Олег БОРОВИКОВ,

председатель комиссии «Общественный  контроль»

Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *