Лекарство на букву “Д” в зелёном тюбике

  Заслужить, оправдать и не потерять доверие людей стоит немалых усилий. И специалисту в аптеке без этого никак, ведь именно на доверии основаны отношения с пациентами.

  Заслужить, оправдать и не потерять доверие людей стоит немалых усилий. И специалисту в аптеке без этого никак, ведь именно на доверии основаны отношения с пациентами. Сюда приходят, чтобы купить нужное лекарство и посоветоваться о лечении. О специфике работы рассказала фармацевт Людмила МОИСЕЕВА.

 

 

– Людмила Михайловна, как вы пришли в профессию фармацевта и сколько лет посвятили этому делу?

– Можно сказать, что это получилось случайно. Родом я из  Нижнеудинска. Учась в  школе,  была в числе лучших вожатых, что позволяло поступить  в педагогическое училище по направлению. Но как-то, проходя мимо районной аптеки, которая занимала весь первый этаж дома, обратила внимание на производственные помещения. Особенно меня заинтересовала ассистентская комната, где фасовали порошки и разливали растворы. Это показалось очень интересным и тогда я приняла решение поступать в Иркутское фармацевтическое училище.  Основным направлением в учёбе была технология приготовления лекарственных форм.  Изучали и фармакогнозию –  науку о лекарственных растениях и их применении; фармакологию – о лекарственных препаратах. Учёба была трудная: надо было освоить несколько видов химий, чтобы знать совместимость препаратов.  Обязательным предметом на протяжении всей учёбы  шёл латинский язык  – фармакология требует знаний названий препаратов, форм выпуска, дозировок.  Проработав  в этой сфере почти 50 лет, ни разу не пожалела о выборе своей профессии.

– Как складывалась ваша фармацевтическая карьера?

– Во время учёбы я проходила практику в районной аптеке  Нижнеудинска. Той самой, где школьницей наблюдала через окно работу фармацевтов. В 1973 году, получив диплом, по распределению должна была ехать в Тулунский район, но руководство нижнеудинской аптеки ходатайствовало, чтобы я осталась в их коллективе. Буквально через 3-4 месяца от начала моего трудоустройства открылась новая аптека в селе Костино Нижнеудинского района, куда меня направили как молодого специалиста. Так, в 20 лет, я стала заведующей аптекой. А в 1976 году, уже с мужем  и старшей дочерью, приехали на БАМ, где и продолжается моя семейная  и аптечная жизнь.

– Сейчас большинство аптек перешло на реализацию готовых лекарственных форм. А что для вас было наиболее интересным в самостоятельном изготовлении препаратов?

– Процесс изготовления лекарств был очень ответственным и очень интересным. Производственные помещения – ассистентские, моечные, дистилляционные – были больше похожи на волшебные мастерские. Даже названия инвентаря, необходимого для приготовления препаратов звучат  по-волшебному:  аптекарские весы, ступки, пестики, склянки, воронки, притёртые пробки, мерительная посуда, пипетки, пинцеты… Больше всего завораживал процесс изготовления мазей.  Порошки  эмульгировали маслами, перемешивали по особой технологии, вручную. Интересно было наблюдать, как из   жёлтых сыпучих веществ и бесцветной жидкости получалась белоснежная мазь. Готовили микстуры, растворы, витаминные комплексы, линименты, свечи. Глазные, ушные капли и инъекционные растворы изготавливали в асептических условиях стерильного бокса.

Ассистенская в аптеке

– Какую ответственность сейчас несёт фармацевт за готовые препараты?

– Мы, фармацевты, должны правильно отпустить пациенту назначенный врачом препарат, учитывая при этом действующее вещество, дозировку, следить за сроком действия выписанного рецепта.  Также мы отвечаем за правильное хранение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

– К вам наверняка каждый день приходят с просьбой посоветовать какое-либо лекарство. Как принимаете решение что предложить?

– В аптеке не  ставят диагнозы и не назначают лечение. Я могу  только посоветовать что-то из безрецептурных лекарств для облегчения состояния, но всегда рекомендую обратиться к врачу, если симптомы не проходят и состояние не улучшается.

– В последнее время посетители аптек нередко покупают БАДы и гомеопатические препараты. Как вы относитесь к веществам натурального происхождения?

– Для фармацевта и провизора действует тот же принцип, что и для врача: не навреди. Он в ответе за то, какую лекарственную помощь получит пациент. Если в аптеку приходит тяжелобольной человек и просит БАД в надежде исцелиться, то наша задача — объяснить, что в данном случае нужны другие методы, которые определяет врач. Гомеопатические препараты эффективнее применять вместе с лекарствами, а не вместо лекарств.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Они есть, как и в любой сфере деятельности.  Бывает непросто уговорить, убедить человека обратиться к врачу в случае серьёзного заболевания, а не заниматься самолечением. Часто путают фармацевтов с докторами. Сразу идут к нам со списком симптомов и просят объяснить, что не так. Одни раздражаются, когда мы объясняем, что с некоторыми проблемами стоит сначала обращаться к врачу. Другие все понимают и уточняют, к какому именно доктору идти. Не  каждый приходит в хорошем настроении, и часто это объяснимо, ведь когда что-то болит, беспокоит, не до радостей и улыбок. Вся смена проходит на ногах, поэтому устаёшь в первую очередь физически. Поток людей в аптеке  непрерывный. Необходимо не только отпустить посетителей, но и принять товар, разложить его, поддерживать чистоту на полках и в торговом зале, следить за температурой и влажностью, проверять сроки действия препаратов.

– Не так давно мир пережил пандемию коронавируса. Как это коснулось работы аптек и сотрудников?

– Во время вспышек COVID-19 мы продолжали работать в обычном режиме, несмотря на строгие карантинные ограничения. Соблюдали все установленные меры защиты от вируса и призывали к этому  посетителей. Ажиотаж на противовирусные средства  и средства для устранения симптомов, которые сметали с полок для профилактики, сменялся ажиотажем на спрос антибиотиков, антисептиков и средств индивидуальной защиты. Спрос лекарственных препаратов значительно превосходил количество поставок. В то время, когда люди бездумно готовы были купить любое лекарственное средство для лечения коронавируса, даже не подтвердив его лабораторно,   нашей задачей было убедить их обратиться к врачу, получить правильное лечение, которое не окажет отрицательного воздействия на организм и не приведёт к более серьёзным последствиям.

– Что  бы вы рекомендовали иметь каждому в домашней аптечке?  

– Медикаменты необходимо подбирать с учётом хронических заболеваний. В период респираторных заболеваний необходимо позаботиться о наличии противопростудных и противовирусных препаратов, а также обезболивающих и жаропонижающих для взрослых и детей. Антигистаминные препараты необходимы против аллергии, а при проблемах пищеварения  действенны сорбенты и ферменты. В любой аптечке должны быть перевязочные материалы, антисептические растворы и средства от ожогов. Важно не только правильно наполнить аптечку, но и следить за сроком годности препаратов, а также хранить  её в недоступном для детей месте.

– Что бы вы хотели пожелать покупателям при посещении аптеки?

– Внимательно относиться к применяемым препаратам и их дозировкам. Если запомнить название сложно или перечень лекарств большой, составьте список. Это облегчит общение посетителя с фармацевтом. Ведь  ассортимент в аптеках широчайший,  в наличии всегда присутствует как оригинальный препарат, так и его аналоги импортного и отечественного производства.  Зачастую название лекарства приходится буквально разгадывать. Посетитель говорит симптомы заболевания и те буквы, которые, как ему кажется, есть в названии препарата. В итоге часто оказывается, что этих букв там вообще нет. Спасают визуальные образы: «Точно помню, коробочка была белой с синенькой полосочкой и ромбиком».

— В последнее время нередко можно услышать обращение к фармацевтам и провизорам — продавец. Что вы думаете по этому поводу?

– Фармацевты или провизоры, хотя они и занимаются продажами, в первую очередь не торговые, а медицинские работники. Они разбираются в свойствах и особенностях лекарственных препаратов, их взаимодействии друг с другом, правильном отпуске препарата,  правилах  хранения   и других аспектах. Лекарственная помощь — это качественная медицинская помощь.

– Какие моменты приносят радость, что вам больше всего нравится в работе?

– Когда посетители приходят и делятся радостью выздоровления, благодарят за совет, помощь. Стараются посетить аптеку именно в твою смену, ждут из отпуска, поздравляют с праздниками.   Тогда  понимаешь, что работаешь не зря. Видеть улыбку и позитивный настрой очень приятно. Я сама никогда не приношу на работу плохое настроение, ведь здоровье людей начинается с доброжелательного отношения к ним.

Евгения РУДЫХ

Фото Людмилы Моисеевой

Последние новости

Капитальный ремонт здания детского сада в Нукутском районе проведен по требованию прокуратуры

Прокуратура Нукутского района совместно со специалистами Роспотребнадзора проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Приёмы и встречи с населением в Иркутске провели депутаты Законодательного Собрания

Обращения по вопросам благоустройства в Иркутске поступили к депутатам Законодательного Собрания Максиму Девочкину и Алексею Распутину.

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Госюрбюро по Иркутской области совместно с ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания Иркутского района» был осуществлен выезд в д.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *