Искусственный интеллект поможет иркутским врачам выявлять заболевания легких

Автор: По инф. Телеинформа    В рамках создания цифрового медицинского контура Иркутской области «Ростелеком» совместно с дочерней компанией «РТК Радиология» внедрил в медучреждениях региона «модуль анализа флюорограмм»,

Автор: По инф. Телеинформа    

В рамках создания цифрового медицинского контура Иркутской области «Ростелеком» совместно с дочерней компанией «РТК Радиология» внедрил в медучреждениях региона «модуль анализа флюорограмм», который является частью Единой радиологической информационной системы (ЕРИС) DIGIPAX и работает с использованием технологий искусственного интеллекта.

Модуль автоматически анализирует флюорограммы и выявляет признаки восьми видов патологий органов грудной клетки, в числе которых туберкулез, рак легких и пневмония. Искусственный интеллект способен определять такие заболевания с точностью более 90%.

– Система поддержки принятия врачебных решений с использованием технологий искусственного интеллекта не заменяет врача, а качественно помогает его работе. Врачи-рентгенологи в оперативном режиме могут увидеть подозрения на патологию, ее локализацию и сегментацию. Это повышает точность постановки диагностики, сокращает период обнаружения признаков заболеваний и позволяет своевременно назначить лечение пациента, тем самым увеличивая его шансы на выздоровление, – сказал заместитель министра здравоохранения Иркутской области Александр Селедцов .

– «Ростелеком» совместно с министерством здравоохранения Иркутской области ведет плодотворную работу, направленную на развитие цифровизации медицины в регионе. Так, успешно функционирует запись на прием к врачу через Госуслуги, медицинская карта ведется в электронном виде, в системе видны все назначения, отображаются результаты исследований, сведения о приемах и другая важная для лечения информация. Таким образом у врачей появился удобный инструмент для диагностики, а у пациентов – возможность оперативно получать медицинское заключение, – отметил технический директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Артём Глазунов .

Справка:

РТК «Радиология» (входит в группу компаний «Цифромед» ) – специализируется на создании и внедрении в регионах России цифровых платформ и ИТ-решений для автоматизации служб лучевой диагностики.

Единая радиологическая информационная система (ЕРИС) DIGIPAX, которую развивает «РТК Радиология», – лауреат конкурсов «Лучшее ИТ решение для здравоохранения» (2023 г.), «За вклад в развитие рентгенологии и радиологии» (2023 г.) в номинации «За эффективную работу в подразделениях лучевой диагностики».

Реклама ПАО «Ростелеком», Erid: LdtCKSowX

По инф. Телеинформа

Последние новости

Игорь Кобзев подвел итоги первых дней работы делегации Иркутской области в Пекине

За первые дни работы в Пекине представители Иркутской области подписали 11 соглашений и экспортных контрактов с китайскими партнерами.

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *