Иркутские врачи спасли младенца с редчайшей группой крови нулевого резуса

В Иркутск из Зеленограда доставили крайне редкую кровь с нулевым резус-фактором для спасения новорожденного малыша.

В Иркутск из Зеленограда доставили крайне редкую кровь с нулевым резус-фактором для спасения новорожденного малыша. Уникальный биоматериал был жизненно необходим для экстренного переливания, сообщили в областном правительстве.

После рождения у малыша диагностировали тяжелое состояние — отечную форму гемолитической болезни новорожденных. Это заболевание возникает из-за резус-конфликта между кровью матери и ребенка, при котором антитела матери начинают атаковать эритроциты младенца, вызывая их разрушение.

Чтобы спасти малыша, требовалось немедленное переливание. Специалисты обратились в клиническую больницу Зеленограда, где хранится уникальный биоматериал. Спустя сутки в Иркутск на специальном контейнере была доставлена столь редкая кровь. Ребенку провели переливание, и его состояние стабилизировалось.

Главный врач областной станции переливания крови Иркутской области Максим Зарубин подчеркнул, что найти человека с нулевым резус-фактором крайне сложно. Подобная кровь хранится только в банке в Зеленограде. В настоящее время во всем мире насчитывается не более ста человек с таким редким типом биоматериала.

“Иркутск Сегодня”

Автор: Елена Сычёва Фото правительства Приангарья

Последние новости

Малокомплектные ФАПы предложили поддерживать по отдельной программе в Приангарье

Парламентарии предложили разработать отдельные программы для финансирования и оснащения ФАПов Малокомплектные ФАПы предложили поддерживать по отдельной программе в Приангарье Фото:

Прокуратура взяла на контроль проверку о происшествии с несовершеннолетним мотоциклистом в Усольском районе

Прокуратура г. Усолье-Сибирское поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками ГИБДД по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием несовершеннолетнего.

С помощью нового онлайн-сервиса налоговой службы можно получить копии учредительных документов

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Новый специальный сервис « Предоставление копий учредительных документов » позволяет использовать их электронные копии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *