Домашние животные и ваше здоровье

  Домашние животные и ваше здоровье Доказано, что люди, у которых есть домашнее животное, реже страдают депрессией, а пребывание рядом с животным может даже снизить артериальное давление!

 

Домашние животные и ваше здоровье

Доказано, что люди, у которых есть домашнее животное, реже страдают депрессией, а пребывание рядом с животным может даже снизить артериальное давление!

Поговорим о рисках, связанных с питомцами. Особенно это касается тех, кто хочет завести животное впервые.

Чаще всего, первая неприятность, с которой могут столкнуться люди, которые впервые завели животное – это аллергия. Уже в первые минуты совместного пребывания можно понять, есть аллергия или нет. Обычно аллергическая реакция проявляется чиханием, заложенностью носа, резью в глазах и слезотечением. Но есть большая вероятность того, что аллергия даст о себе знать не сразу. Иногда проходит достаточно много времени с момента появления питомца, прежде чем становится ясно, что, например, у ребёнка не затяжная ОРВИ, а аллергическая реакция на кошку.

Любое животное может стать причиной аллергии, даже рыбки. Известны случаи, когда у человека развивалась аллергическая реакция при контакте с кормом для рыбок.

Но кроме аллергии существуют и заразные болезни, которые можно подхватить от любимой собачки или кошечки.

Наиболее распространенной случай – гельминты или глисты. Питомцы заражаются ими во время прогулок на улице или приносят с собой в качестве «сюрприза» от родной матери, которая была инфицирована. Гельминты могут воздействовать не только на питомца, но и представлять угрозу для хозяев. Гельминтоз может протекать без проявлений или с симптомами: диареей, рвотой, кашлем, запорами, кровью и глистами в стуле.

Ещё один «сюрприз», которым может наградить человека домашнее животное – дерматомикоз или стригущий лишай. Заражаются им чаще от кошек. При этом заболевании поражается кожа и волосистая часть головы. Волосы обламываются, на коже появляются красные зудящие пятна, проплешины, покрытые мелкими чешуйками и корками.

Кошки, а иногда и собаки, могут быть переносчиками паразита, вызывающего токсоплазмоз. У человека это заболевание может протекать бессимптомно, также как и у взрослых животных. Лишь у котят, которые еще слишком слабы, может возникнуть диарея, а в некоторых случаях - проблемы с легкими или печенью. Но иногда у людей может развиться тяжелая форма болезни, которую сопровождают высокая температура, увеличение селезенки или печени, головная боль, судороги, рвота и даже параличи.

Токсоплазмоз особенно опасен для женщин, заразившихся во время беременности, так может стать причиной врождённых аномалий плода.

Попугаи могут быть переносчиками криптококкоза – грибкового заболевания, которое не опасно для здорового человека, но угрожает людям с ослабленной иммунной системой. Кроме того птицы могут передавать человеку орнитоз. Эта болезнь - разновидность хламидиоза, поражает центральную нервную систему и легкие, распространяется через помёт и выделения из дыхательных путей инфицированных птиц.

Специалисты считают, что любое животное, попавшее в ваш дом, должно рассматриваться как потенциально инфицированное. Для того, чтобы не допустить заражения домочадцев, сразу после появления питомца необходимо обратиться к ветеринару, который назначит лечение, если оно необходимо, и подскажет, какая нужна профилактика в дальнейшем.

Несмотря на то, что собаки и кошки - «друзья человека», их поведение может быть агрессивным. Маленькие дети могут настолько увлечься игрой с питомцем, что это вызовет раздражение животного.

Даже очень преданная, любящая ребёнка собака или кошка могут укусить или поцарапать.

Если вы окончательно решили, что животному быть в семье, соблюдайте следующие рекомендации:

Перед тем, как забрать животное из зоомагазина или от заводчика, побудьте с ним некоторое время, чтобы понять, нет ли аллергии. После игры, ухода, кормления, уборки клетки, лотка животного или аквариума мойте руки с мылом. Если вы женщина в положении – доверьте другому члену семьи ухаживать за питомцем, вам необходимо исключить контакт с продуктами жизнедеятельности питомца. Мойте лапы собаке после возвращения с прогулки. Не позволяйте животным спать в своей постели, забираться на диваны. Лоток уберите подальше от кухни. Не мойте миски животного, аквариум и другие принадлежности питомцев в кухонной раковине. Если вы живёте в собственном доме и у вас есть маленькие дети, всегда накрывайте песочницу для того, чтобы ваш питомец не смог её использовать в качестве туалета. Объясните ребёнку, что не следует целоваться с животным. Всегда присматривайте за детьми, если они находятся в компании питомца, даже если вы доверяете своей собаке или кошке. Следите за здоровьем животного: делайте все необходимые прививки, проводите профилактику гельминтозов, а также не забывайте о визитах к ветеринару. Если после появления в семье питомца вы или кто-то в семье заболел, обратитесь к врачу и обязательно сообщите о том, что вы недавно завели животное.

Принимая решение о приобретении домашнего животного, отнеситесь к этому серьёзно.

Помните, что забота о здоровье питомца - ваша обязанность. Это поможет вам сохранить и своё здоровье!

ФБУЗ "Центр гигиенического образования" Роспотребнадзора

Последние новости

Капитальный ремонт здания детского сада в Нукутском районе проведен по требованию прокуратуры

Прокуратура Нукутского района совместно со специалистами Роспотребнадзора проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Приёмы и встречи с населением в Иркутске провели депутаты Законодательного Собрания

Обращения по вопросам благоустройства в Иркутске поступили к депутатам Законодательного Собрания Максиму Девочкину и Алексею Распутину.

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Госюрбюро по Иркутской области совместно с ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания Иркутского района» был осуществлен выезд в д.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *