Депутат раскрыл, как россиян планируют переводить на удаленку вместо больничного

Со стороны работодателей могут пойти злоупотребления Предыстория: До 122 тысяч рублей:

Со стороны работодателей могут пойти злоупотребления Предыстория: До 122 тысяч рублей: как теперь оплачивают больничный с 2024 года

В Госдуме раскрыли подробности по поводу удаленной работы для заболевших россиян вместо оформления больничного и выплаты полагающегося пособия по временной нетрудоспособности.  

Депутат придумали закрепить для россиян дистанционную работу в Трудовом кодексе, чтобы во время болезни работающие могли трудиться удаленно и не брать больничный лист, получая вместо этого обычную зарплату. 

Законопроект об удаленке планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию. На Охотном ряду считают, что новация снизит нагрузку на Соцфонд и упростит контроль за двойными выплатами. 

При этом, как подчеркнул один из авторов законопроекта депутат ГД Ярослав Нилов, работающие смогут на свое усмотрение выбирать: оформить больничный или работать из дома. 

Однако нововведение может таить и подводные камни, сообщил Нилов. Поэтому сейчас проект закона обсуждается совместно с Минтрудом, Минздравом и Соцфондом. Стороны ищут решение, при котором работодатели не смогут злоупотреблять полномочиями и не начнут принуждать заболевших полноценно трудиться из дома. 

"Сошлись на том, что необходимо провести информационно-разъяснительную работу с работодателями и собрать дополнительные данные. Надо понять, в каких отдельно взятых ситуациях допустим труд и возможен отказ от выплат по страховому случаю", — рассказал Нилов. 

Он подчеркнул, что главная задача состоит в том, чтобы обеспечить условия, при которых сотрудники смогут без ущерба для здоровья отказаться от оформления больничного листа и выплаты из Соцфонда, по согласованию с работодателем выполняя рабочие функции из дома. 

Депутат также сообщил в своих соцсетях, что инициативу уже поддержали в Совете по правам человека при президенте РФ и Федерации независимых профсоюзов.

До 122 тысяч рублей: как теперь оплачивают больничный с 2024 года

Некоторым работникам ничего не дадут кроме МРОТ

Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *