Дефицит кадров и «усталость» оборудования: доктора говорят о проблемах в медицине Братска

С начала года в Братске родилось больше трёх десятков малышей. Всех приняли в перинатальном центре Братска.

С начала года в Братске родилось больше трёх десятков малышей. Всех приняли в перинатальном центре Братска. В феврале учреждению исполнится 52 года. К зрелому возрасту роддом подходит с мечтами о строительстве нового корпуса и о пополнении кадрового состава. Дефицит специалистов ощущается всё острее. И проблема не возникла вчера, – рассказала главный врач перинатального центра Марина Костюшко. Отток кадров начался лет пять назад.

Марина КОСТЮШКО,  главный врач Братского перинатального центра : «Приток молодых кадров гораздо меньше, чем увольнение сотрудников. Увольняются в связи с уходом на пенсию, в связи с переездом на другие территории. У нас в конце года два врача уволились, переехали в Москву, в Ростов» .

Переезжают за большими возможностями в плане проведения времени с интересом вне работы. Гнаться за деньгами нет смысла, потому что зарплата в Братском перинатальном центре конкурентная. И, конечно, едут туда, где решаем квартирный вопрос. Приезжающим в наш город специалистам роддом может предложить немногое. Улучшить ситуацию, по мнению специалистов, могли бы программы финансовой поддержки по аналогии с «Земским доктором», когда подъёмные можно потратить на первоначальный взнос по ипотеке.

Марина КОСТЮШКО,  главный врач Братского перинатального центра : «В этом году надеемся, что начнёт работать по постановлению губернатора Иркутской области программа по привлечению – миллион рублей врачам и 500 тысяч – средним медицинским работникам, вне зависимости от места проживания. Но потратить эти деньги можно будет только на приобретение жилья» .

Кроме кадрового вопроса решать нужно и проблему модернизации оборудования. Пока эту потребность закрывают частично и в основном благодаря поддержке крупных компаний.

Марина КОСТЮШКО,  главный врач Братского перинатального центра : «Мы обращаемся за помощью к бизнесу. Это взаимодействие между нами и бизнесом для нас очень выгодно. И мы благодарны, что на нас обращают внимание, с учётом того, что мы единственное учреждение родовспоможения, которое оказывает помощь Братску, Братскому району. К нам по маршрутизации приезжают из Усть-Илимска, Железногорска, Чуны, Казачинско-Ленского района, Тулуна» .

Мнение коллег из перинатального центра разделяют в пятой городской больнице.

Александр КОКОРИН,  главный врач городской больницы № 5 : «Обновление оборудования идёт каждый год, но темпы его нам бы, конечно, хотелось видеть более крупные. И тоже, если к опыту РУСАЛа мы обратимся, построенный корпус был оснащён, наполнен оборудованием в соответствии со стандартами оснащения и с действовавшими на тот момент требованиями к оборудованию» .

Главный врач Александр Кокорин вспоминает времена пандемии СOVID-19, когда только благодаря бизнесу сумели взять ситуацию под контроль. В Братске по инициативе основателя компании Эн+ Олега Дерипаски построили Центр помощи и спасения, который стал форпостом в борьбе с малоизученной тогда болезнью. В стенах учреждения спасли тысячи жизней не только братчан, но и пациентов из соседних территорий. Проект доказал свою эффективность.

Александр КОКОРИН,  главный врач городской больницы № 5 : «Мне кажется, что опыт сотрудничества городских медицинских организаций с компанией РУСАЛ как раз даёт подсказку, даёт направление, ориентир действий, которые могли бы улучшить ситуацию. Первое, чтобы я хотел вспомнить, это положительный опыт строительства нового корпуса для оказания помощи пациентам при борьбе с COVID-19. Повторив этот опыт, масштабировав его, можно было бы существенно улучшить условия труда для сотрудников и условия оказания медицинской помощи» .

Сотрудники, – отмечает наш следующий герой Михаил Ермаченко, – это не только врачи, но и средний персонал. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Детской городской больницы говорит, что без квалифицированных медицинских сестёр и фельдшеров говорить об эффективности всей системы оказания помощи нельзя. Парадоксально, но в городе, где учат на указанные специальности, их не хватает. А ещё престиж профессии, по словам людей в белых халатах, утерян в силу ряда обстоятельств. О врачах перестали говорить как о героях, их больше не романтизируют. На авансцену общественного восхваления вышли профессии быстрого и большого заработка. Докторов воспринимают как представителей сферы услуг.

Михаил ЕРМАЧЕНКО,  заведующий отделением анестезиологии и реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог Детской городской больницы : «Имея свой медколледж, мы испытываем дефицит ещё и медицинских сестёр, и фельдшеров, к сожалению. Но это всё в силу того, что медицинская профессия становится менее популярной, нежели раньше. Сейчас все стараются стать экономистами, бизнесменами, блогерами. А это ответственность. Медсестра, которая непосредственно связана со спасением жизни пациента. Они становятся менее востребованными» .

Марина КОСТЮШКО,  главный врач Братского перинатального центра : «Когда некоторые узнают, что наши доктора работают по 36 часов, они очень удивляются. Доктор приходит с утра, остаётся на ночное дежурство и на следующий день остаётся ещё до 15:42 на своём рабочем месте, это в лучшем случае до 15:42. Во врачи сейчас идут не все» .

Частично решить проблему пополнения кадрового состава, считают опытные доктора, могло бы возрождением института распределения. Советская практика многим больницам подарила специалистов с золотыми руками и отзывчивыми сердцами. Но это решение должно приниматься на уровне страны. В силах вузов принять ещё одну эффективную меру – увеличить число бюджетных мест, увеличив их количество до 90 % от общего. Тогда молодёжи было бы больше. А пока на лицо старение кадров.

Михаил ЕРМАЧЕНКО,  заведующий отделением анестезиологии и реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог Детской городской больницы : «Сейчас возраст братских врачей приближается к 60 и дальше. Вот, когда у нас было чествование молодых специалистов, там приводили цифры, что с 2014 года, как внедрили эту программу в городе, количество специалистов, которые пришли и количество, которое пришло, плюс всего один врач» .

И всё же, несмотря на трудности, больницы Братска работают эффективно. Давшие клятву Гиппократа специалисты отдаются делу, сопереживают, лечат, спасают жизни. Присоединяйтесь к дискуссии о Братском здравоохранении в телеграм-канале «Эн+ по-Братски» . Оставляйте комментарии на сайте БСТ24. Это может быть и конструктивная критика, и предложения по улучшению системы здравоохранения, и такое важное «Спасибо!» докторам. Мы не будем ставить диагноз, мы вместе будем искать дорогу к лучшему.

Денис Медовщиков Автор

Последние новости

Капитальный ремонт здания детского сада в Нукутском районе проведен по требованию прокуратуры

Прокуратура Нукутского района совместно со специалистами Роспотребнадзора проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Приёмы и встречи с населением в Иркутске провели депутаты Законодательного Собрания

Обращения по вопросам благоустройства в Иркутске поступили к депутатам Законодательного Собрания Максиму Девочкину и Алексею Распутину.

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Госюрбюро по Иркутской области совместно с ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания Иркутского района» был осуществлен выезд в д.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *