36 теплых дней зафиксировали в Иркутской области за зиму

О причинах февральского похолодания рассказала ученый из ИГУ Таисия ЧЕМИСОВА 36 теплых дней зафиксировали в Иркутской области за зиму Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ О причине аномальных морозов,

О причинах февральского похолодания рассказала ученый из ИГУ Таисия ЧЕМИСОВА

36 теплых дней зафиксировали в Иркутской области за зиму

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О причине аномальных морозов, которые не отступают из Приангарья уже неделю, рассказала Заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства, доцент Ирина Латышева.

Морозы в Иркутской области заявили о себе еще в декабре. Тогда в областной столице температура была ниже нормы на три градуса, а в отдельные дни – на 17 градусов. Январь в целом оказался теплее на 2-3 градуса обычного. Порой столбики термометров показывали -3. Но были и морозные ночи, когда температура в Иркутске составляла -31,6.

- Февраль удивил нас резким потеплением. 10, 11 и 12 числа считаются самыми теплыми днями. Всего же за текущую зиму сибиряков ждали 31 морозный и 36 теплых дней, - говорит Ирина Латышева.

В чем же причина аномальных морозов, которые уже неделю заставляют жителей Приангарья кутаться в пуховики?

- Циклон, который принесло с Атлантики, долго находился над европейской частью России. В тыловой своей части этот он оказывал охлаждающее влияние на европейские регионы, а в передней части поставлял теплый воздух с Каспийского моря и Средней Азии в Сибирь, оттесняя холодный Азиатский антициклон в субтропики. Но вскоре холодный полярный вихрь объединился с холодным циклоническим вихрем над Якутией. Это и принесло резкое похолодание в некоторые регионы России, в том числе и в Иркутскую область, - говорит ученый.

Но холодные зимы для Сибири не редкость. За 151 год самыми морозными можно назвать 1917, 1929, 1947 и 1969 годы. Тогда средняя температура составляла -23 градуса. А самые теплые зимы были в 2007 и 2015 годах. Тогда средняя температура была -15 градусов.

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

Максим Лобанов проверил ход ремонта дорог в Нижнеудинском районе

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, по поручению губернатора Игоря Кобзева, проверил ход ремонта автодорог в Нижнеудинском районе.

Два дня в центре Иркутска повара будут ставить рекорды России и соревноваться в мастерстве

В эти выходные, 15 и 16 июня, в центре Иркутске на площади у памятника императору Александру III состоится большой гастрономический фестиваль под названием почему-то "Сытый бабр",

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *