Здание бывшего комбикормового завода в Иркутске опасно накренилось от промышленного взрыва

Действия строителей и подрядчиков должны быть выверенными. Однако иногда кое-что идёт не по плану.

Действия строителей и подрядчиков должны быть выверенными. Однако иногда кое-что идёт не по плану. Так произошло и в Иркутске. В социальных сетях горожане бурно обсуждают процесс демонтажа здания в Жилкино. Одно из зданий закрытого комбикормового завода устояло после сноса. Как такое возможно? Расскажет Олег Фёдоров. Он побывал на месте.


На части рвётся промышленная история Иркутска. В областном центре начался демонтаж одного из здания комбикормового завода. Он работал в Иркутске с 30-х годов прошлого столетия. Тогда считался одним из крупнейших промышленных предприятий города. Но завод закрылся. Уже почти 20 лет это здание пустует. Его решили снести промышленным взрывом. Но всё прошло не по плану. 

Советский бетон оказался крепким орешком. Здание накренилось, но не рухнуло окончательно. Его в соцсетях иркутяне сразу окрестили Жилкинской башней, по аналогии с Пизанской. Но вот жителям близлежащих домов было не до веселья.

ЛЮДМИЛА БУЛЫГИНА, жительница соседнего дома: " Все были в шоке, они не знали, что случилось. Не предупредили, ничего, хотя бы было бы какое-нибудь предупреждение, что не пугайтесь сильно. 

- То есть никаких объявлений? 

- Ни объявлений, ни оцепления, вообще ничего не было. У меня внучка так испугалась, был такой взрыв, она думала, что землетрясение началось. И люди на работе даже, я работаю здесь недалеко, там слышали, взрыв был очень сильный. Кот носился, как сумасшедший, вообще испугался тоже".

В администрация Иркутска нам объяснили, что территория бывшего комбината находится в частных руках. Кто хозяин, нам не сообщили. Но разрешение на снос было одобрено и получено. К тому же территория бывшего завода огорожена. Хотя наша съёмочная группа попала сюда без проблем. Забор мы увидели только с одной стороны, где стоят жилые дома. 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ,   корреспондент: "После подрыва здание накренилось на 45 градусов. Сейчас там идут дополнительные работы по демонтажу. Тем не менее, участок не огорожен ни строительной лентой, ни защитным козырьком. А рядом проезжают автомобили, ходят люди. И это создает дополнительную угрозу для их жизни и здоровья".

Но сразу после нашего отъезда площадку всё-таки огородили сигнальной лентой. Но не всех это остановит. 

Задаются горожане и другим вопросом: зачем потребовалось сносить такое здание, которое даже динамит не берёт? Возможно, этот участок земли привлекателен для строительства. В любом случае почти 90-летняя история крупного предприятия Иркутска, хоть ещё и цепляется за повседневность, но всё равно уходит в прошлое. 
 

Фёдоров Олег

Последние новости

Хоценко открыл Ленинградский мост и рассказал о будущих мостах в Омске

Губернатор Омской области Виталий Хоценко утром 12 июня в торжественной обстановке открыл движение по отремонтированному Ленинградскому мосту в Омске,

В труднодоступных районах Якутии и Забайкалье горят почти 80 тысяч гектаров леса

По состоянию на 12 июня, в Якутии лесные пожарные тушили 18 лесных пожаров на площади, пройденной огнем почти 36 тысяч гектаров.

Жители Томской области определились с "народными" медиками в рамках социальной акции "Спасибо доктору".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *