28.03.2024

Водитель одной из компаний в Братске отсудил у работодателя более 830 тысяч рублей за неиспользованные за несколько лет отпуска

Более 830 тысяч рублей по решению суда должна выплатить коммерческая компания в Братске бывшему водителю.

Более 830 тысяч рублей по решению суда должна выплатить коммерческая компания в Братске бывшему водителю. Мужчина отсудил у фирмы такую сумму за неиспользованные отпуска. Решение Падунского районного суда имеется в распоряжении информационного агентства «ТК Город».

В суд обратился мужчина, который в исковом заявлении указал, что устроился на работу в коммерческую компанию в 2019 году. До своего увольнения в 2023-м он ни разу не воспользовался своим правом на отпуск.

За период работы в отпуск он не ходил, так как директор не отпускал его и говорил, что отпускные платить не будет. Водители отдыхают в распутицу, когда нет рейсов, но это время не оплачивается, — приводятся в судебном акте пояснения водителя, данные им во время рассмотрения дела.

Впрочем, совсем без компенсации мужчину не оставили — при увольнении выплатили ему 246 тысяч рублей. Однако эта сумма была только за последний год работы. Через суд мужчина потребовал компенсировать неиспользованные отпуска за весь период работы, то есть за несколько лет. Позицию братчанина поддержала прокуратура.

Представитель компании, где работал водитель, со своей стороны на суде заявил, что мужчина банально злоупотребляет правом. Накопив выплату за несколько лет, он таким образом хочет «недобросовестно обогатиться».

В те периоды отпуска, которые он должен был отгулять в свое время, он желал работать и зарабатывать заработную плату. Все с этим были согласны, и никто претензий не предъявлял, — приводится в судебном акте позиция ответчика по гражданскому делу.

Помимо этого, ответчик указал, что компенсация должна исчисляться из расчёта 28 дней отпуска, а не 44, как заявлял в исковом заявлении мужчина. Однако доводы представителя коммерческой компании суд счёл несостоятельными. Вынося решение, суд отметил, что бывший сотрудник фирмы имеет право получить полную компенсацию, поскольку так прописано в Трудовом кодексе РФ.

Работодателем не учтено, что в соответствии со статьями 127, 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора работодателем производится выплата всех сумм, причитающихся работнику, при этом при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, — говорится в решении суда.

Также суд отдельно пояснил: поскольку мужчина работал на территории, приравненной к Крайнему Северу, то, согласно закону, к базовым 28 дням ежегодного отпуска добавляется ещё 16 (то есть в итоге 44 дня отпуска в год).

За время работы в компании у мужчины накопилось 242 дня отпуска. Учитывая его среднедневной заработок (более 4,2 тысяч рублей), суд определил, что компенсация за неиспользованный отпуск должна составлять более миллиона рублей. Компенсацию за год работы фирма своему бывшему сотруднику выплатила. Таким образом, ей осталось доплатить 750 тысяч рублей.

Помимо этого, суд постановил взыскать с компании в пользу бывшего сотрудника 81 тысячу рублей в качестве компенсации за несвоевременную выплату компенсации за неиспользованный отпуск и ещё 5 тысяч — в качестве компенсации морального вреда. Итого: более 836 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу пока не вступило и сейчас находится на апелляции в Иркутском областном суде.

Источник: ТК Город

Последние новости

Ещё 8 жителей Иркутской области пополнили федеральный регистр доноров костного мозга

В Штабе общественной поддержки развернулась мобильная станция Службы крови Иркутской области.

10-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме

10-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме 17-18 апреля.

Сформирован рейтинг муниципальных образований Иркутской области по осуществлению деятельности в сфере защиты прав потребителей в 2023 году

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области сформирован рейтинг органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по осуществлению деятельности по защите прав потребителей

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *