В Иркутской области за 100 миллионов построят парк для наблюдения за звездами

Необычный парк появится в городе Алзамае Иркутской области. Его разместят на Ломоносова, 2. Это будет первое общественное пространство в Силикатном районе.

Необычный парк появится в городе Алзамае Иркутской области. Его разместят на Ломоносова, 2. Это будет первое общественное пространство в Силикатном районе. Подробности сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на документацию на портале госзакупок.

«В районе Силикатный нет ни одного общественного пространства, за исключением дворов с самодельным благоустройством, которое пребывает в плохом состоянии ввиду старости. На данный момент жители территории ходят гулять в близлежащий лес», – сообщается в документах.

Там также отмечается, что в районе отсутствуют учреждения культуры, кафе или какие-либо иные помещения для празднования различных мероприятий, в том числе детских вечеринок и дней рождения.

Алзамай является самым маленьким городом в Иркутской области по площади и численности жителей. В частности, в его районе Силикатном пребывают 1,6 тысячи человек, или 29 % населения. На этой территории расположены единственные в населенном пункте пятиэтажки. Стоит отметить, что пространство отрезано от центра железнодорожными путями, потому у местных жителей нет разнообразия досуга и мест для отдыха. Строительство парка поможет решить указанные проблемы.

На данный момент участок, где возведут новые объекты, практически никак не используется горожанами. Здесь располагаются пустыри, валяется мусор, повсеместно находятся дикие растения, имеется заброшенное и разрушенное здание, а также заросшее русло реки Апошет.

Запущенную территорию хотят превратить в парк под названием «Сошлись не только звезды». На большом участке 2,8 га появятся площадки для баскетбола, стритбола, воркаута, пляжного волейбола, уличные тренажеры, детский уголок, навес с амфитеатром, семейное кафе, зоны отдыха с лежаками и качелями.

Кроме того, тут хотят построить площадки для занятий тротуарной астрономией и наблюдениями за птицами, смотровую башню, павильон культурного центра «Звездочка», площадь для культурно-массовых мероприятий. Также тут обустроят парковки для автомобилей и велосипедов. Зимой по площадке можно будет кататься на лыжах.

В темное время суток пространство будет освещать большое количество различных светильников, размещенных в разных уголках парка. Запланировано озеленение – тут хотят высадить березы, ели, барбарисы, дерены, веронику, кочедыжник, дицентру и другие растения.

Работы по благоустройству территории начнутся с 1 мая. Подрядчика, поиски которого сейчас ведутся, выберут 6 марта. Стоимость контракта составляет почти 102 млн рублей. Парк собираются построить к 15 ноября 2024 года.

Источник: Федерал Пресс

Последние новости

Хоценко открыл Ленинградский мост и рассказал о будущих мостах в Омске

Губернатор Омской области Виталий Хоценко утром 12 июня в торжественной обстановке открыл движение по отремонтированному Ленинградскому мосту в Омске,

В труднодоступных районах Якутии и Забайкалье горят почти 80 тысяч гектаров леса

По состоянию на 12 июня, в Якутии лесные пожарные тушили 18 лесных пожаров на площади, пройденной огнем почти 36 тысяч гектаров.

Жители Томской области определились с "народными" медиками в рамках социальной акции "Спасибо доктору".

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *