В Бодайбинском районе с докладом по противодействию экстремизма среди молодёжи выступил Роман Силантьев

6 февраля в актовом зале Администрации муниципального образования г. Бодайбо и района состоялся семинар, посвящённый актуальной в настоящее время теме:

6 февраля в актовом зале Администрации муниципального образования г. Бодайбо и района состоялся семинар, посвящённый актуальной в настоящее время теме: «Профилактика экстремистских настроений в молодёжной среде» с участием гостей: епископом Братским и Усть-Илимским Константином, известным российским религиоведом, историком, деструктологом, профессором МГЛУ Романом Силантьевым, начальником центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области, полковник полиции Силиным Иваном Викторовичем.

Вступительное слово было предоставлено епископу Братскому и Усть-Илимскому Константину. Далее в ходе открытой встречи был поднят вопрос проникновения в общество экстремистских и террористических течений. Отдельно отметили, что в первую очередь под влияние попадают дети и молодёжь. Роман Силантьев подробно описал методы вербовки в подобные организации, рассказал о сопутствующем изменении поведения человека, а также поделился наиболее эффективными мерами противодействия деструктивным проявлениям.

Эксперт уделил особое внимание развитию влияния объединений экстремистского и террористического характера посредством интернета, в частности, социальных сетей, где создаются тематические группы. Упомянул такие программы, как смертельные игры «Синий кит» или «Разбуди меня в 4.20», также подробно остановился на террористической организации «Колумбайн». Это международное молодежное движение, идеология которого заключается в совершении массового насилия или гибели людей.

В интернете лидеры таких объединений пропагандируют идеи межнациональной розни, экстремизма и терроризма, привлекая в свои ряды несовершеннолетних, с которыми ведётся работа о снятии морального запрета на применение насилия и совершения убийств. Роман Силантьев отметил в своей речи, что особую бдительность должны иметь родители и педагогические работники. Именно на родителях лежит ответственность за жизнь и безопасность ребёнка. Родитель должен знать своего ребенка, его окружение и интересы, контролировать его времяпрепровождение и доступ в интернет. Более того, что родителям, что учителям следует знать и понимать, какие молодёжные движения и субкультуры несут в себе опасность, а также уметь вовремя определить тревожные изменения во внешности или поведении школьника и применить соответствующие меры.

В конце встречи спикер ещё раз подчеркнул то, что угроза, идущая от деятельности деструктивных объединений различного типа, несёт в себе огромный вред российскому обществу, поэтому в данном направлении нужно обязательно работать и дальше.

Для справки: Роман Анатольевич Силантьев – российский религиовед, историк религии и исламовед. Доктор исторических наук. Профессор кафедры мировой культуры (с 2015), кафедры теологии (с 2016) и заведующий (с 2019) лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета. Автор более ста публикаций и десяти книг, в том числе «Большой Российской энциклопедии», «Православной энциклопедии» и энциклопедии «Народы и религии мира», составитель «Интерактивной карты всех религиозных общин России». Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Деструктология – новая прикладная наука, которая в комплексе рассматривает наиболее опасные деструктивные образования: экстремистские и террористические организации, психокульты и нерелигиозные секты; тоталитарные секты и сферу магических услуг; суицидальные игры и увлечения, смертельно опасные молодежные субкультуры («Колумбайн», АУЕ и др.) и медицинское диссидентство.

Колумбайн – международное молодежное движение, идеология которого заключается в совершении массового насилия или гибели людей. Свое название движение получило после нападения в апреле 1999 года двух учеников старших классов школы «Колумбайн» штата Колорадо США на учеников и персонал этой школы, с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, в результате которого лишились жизни 13 человек и получили ранения еще 23 человека. В настоящее время деятельность «Колумбайн» запрещена на территории России, за организацию либо участие в которой предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

Максим Лобанов проверил ход ремонта дорог в Нижнеудинском районе

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, по поручению губернатора Игоря Кобзева, проверил ход ремонта автодорог в Нижнеудинском районе.

Два дня в центре Иркутска повара будут ставить рекорды России и соревноваться в мастерстве

В эти выходные, 15 и 16 июня, в центре Иркутске на площади у памятника императору Александру III состоится большой гастрономический фестиваль под названием почему-то "Сытый бабр",

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *