Председатель Думы Евгений Стекачев и вице-спикер Юрий Коренев приняли участие в открытии культурно-досугового центра «Марат»

В Иркутске на ул. Рабочего Штаба, 19 после реставрации открылся культурно-досуговый центр «Марат».

В Иркутске на ул. Рабочего Штаба, 19 после реставрации открылся культурно-досуговый центр «Марат». В торжественном открытии принял участие губернатор региона Игорь Кобзев , заместитель председателя Законодательного собрания области Наталья Дикусарова , мэр областного центра Руслан Болотов , председатель городской Думы Евгений Стекачев , вице-спикер Юрий Коренев , представители Совета ветеранов, жители города. 

На карте «Президентского маршрута» в Иркутской области, подчеркнул Губернатор Игорь Кобзев, стало на одну точку больше. Команда правительства Приангарья, Заксобрания и администрации города успешно справилась с поставленной задачей, было исполнено поручение главы государства и создано для жителей современное, комфортное пространство для досуга.

– В 2000-м году, когда меня избрали депутатом, территория моего округа включала все правобережье Ушаковки. Первым делом, я прошелся по всем улицам и увидел разрушающееся здание, которое использовалось как склад. Жители подходили и просили восстановить его. Тогда я неоднократно поднимал этот вопрос в Думе для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию объекта , – прокомментировал вице-спикер Юрий Коренев. 

По итогу активная жительница округа Людмила Баранова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину и по его поручению в рамках областной программы «Развитие культуры» началось восстановление объекта культурного значения. Стоимость работ составила более 266 млн рублей, большая часть которых была выделена из областного бюджета. Как отметила Наталья Дикусарова, это первый объект, который городская и областная власть совместно реализовали по данной программе. 

– Это историческое событие для Думы Иркутска. Впервые мы заговорили об этом благодаря Юрию Кореневу больше десяти лет назад. До этого объект находился в частной собственности и был разрушен. Жители обращались к нам за помощью. Решением Думы в 2013 году мы перевели его в муниципальную собственность и началась эпопея по его восстановлению. И с сегодняшнего дня началась новая история Марата , – прокомментировал в своем telegram-канале Евгений Стекачев. 

Здание восстановлено в первоначальном виде, работы проходили под контролем Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. На первом этаже из трех расположили одну из старейших библиотек Иркутска – библиотеку № 3. В этом году ей исполнится 100 лет. В помещениях имеется сектор электронной информации, бесплатный доступ в интернет, интерактивный экран, компьютеры, специальное книгохранилище на 77 тысяч экземпляров и подъемник.

– Благодаря инициативе жителей, поддержке губернатора области, Законодательного собрания и Думы бывший кинотеатр получил новую жизнь. Проведена большая работа по восстановлению исторического здания. Теперь здесь открылся полноценный культурно-досуговый центр. Это первый в Иркутске муниципальный объект такого уровня. У горожан разного возраста будет возможность найти дело по душе. Убежден: КДЦ станет местом притяжения для всех творческих и активных жителей, – подчеркнул мэр Руслан Болотов.

На втором и третьем этажах созданы помещения для кружковых занятий музыке, танцам, пению, рукоделию (валяние из шерсти, керамика и так далее). Также в этом здании будет работать филиал городского клуба «Любимовка». Всего одновременно посещать Марат смогут около 150 человек. Занятия бесплатные. Еще имеются кабинеты для работы ветеранских организаций. Вместо кинотеатра в здании обустроен актовый зал с проектором и экраном. В этом месте можно проводить мероприятия.

В холле обустроили выставку работ обучающихся в школах искусств, здание оборудовали лифтом и пандусом для маломобильных граждан, а на прилегающей территории объекта уложили плитку, выполнили асфальтирование, сделали освещение и восстановили скульптуры летчика и летчицы на фасаде.

Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *