ОБЪЕДИНЕНИЕ В МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: быть или не быть
Встреча глав сельских поселений, депутатов Думы Зиминского района, сотрудников районной администрации при мэре района состоялась 19 апреля.
Встреча глав сельских поселений, депутатов Думы Зиминского района, сотрудников районной администрации при мэре района состоялась 19 апреля. Такое собрание представителей двух уровней муниципальной власти происходит не часто. Поводом для апрельской встречи накануне Дня местного самоуправления послужило обсуждение идеи объединения районного и сельских муниципалитетов в Зиминский муниципальный округ.
Важность встречи подчёркивало участие в ней Александра Гоголева, начальника Управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике, депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Мясникова, начальника отдела партийного строительства ИРО партии «Единая Россия» Марии Разуваевой.
Около полугода назад на Совете глав руководители сельских поселений Зиминского района единогласно приняли решение объединиться в единый муниципальный округ под эгидой Зиминского района. Дума муниципального района вышла с инициативой. Сегодня в рамках этой инициативы в сёлах района по вопросу объединения проходят публичные слушания. Затем депутаты поселенческих Дум примут решение объединяться или нет в Зиминский муниципальный округ.
За минувшие полгода позиция части глав сельских муниципалитетов Зиминского района изменилась на диаметрально противоположную, часть крепко задумалась о плюсах и минусах новой реформы.
В 2003 году принятие закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определило, какие полномочия находятся в сфере местного самоуправления. Тогда за органами местного самоуправления были закреплены вопросы местного значения – те, что касаются непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.
В 131-м законе закреплена двухуровневая система организации местного самоуправления. Первый уровень – это городские и сельские поселения, а второй – городские округа и муниципальные районы. В 2016 году был принят областной закон № 96-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Данный закон закрепил за сельскими поселениями Иркутской области одинаковый перечень дополнительных вопросов местного значения.
Первого января 2025 года областной закон № 96 будет отменён. В компетенции сельских поселений останется 13 вопросов. Все остальные перейдут на районный уровень – самые важные для жизнеобеспечения населения: теплоэнерговодоснабжение, Дорожный фонд, закупки, юридическое и экономическое сопровождение деятельности власти.
Также на ситуацию отказа от первого уровня местного самоуправления большое влияние уже сейчас оказывает проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Дмитрий Мясников, депутат Законодательного собрания:
- За минувшие 20 лет население в сельской местности сократилось на треть. Люди переезжают в города. Урбанизация – это мировой процесс. Численность управленческого аппарата осталась прежней. На 131-м законе о местном самоуправлении выросло уже несколько поколений управленцев. Закон о реформе местного самоуправления был внесён в Госдуму в январе 2022 года. Это был эффект разорвавшейся бомбы – про ликвидацию первого уровня местного самоуправления. Первый уровень самоуправления, по мысли законотворцев, усложняет управление. Это стратегическая позиция руководства страны.
Александр Гоголев, начальник Управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике:
- Для чего были приняты поправки в Конституцию, связанные с единой системой публичной власти? Чтобы исключить первый уровень. Если не менять закон о местном самоуправлении, то нужно откатывать назад всю конституционную реформу. Отмена первого уровня – дело ближайшего времени.
Два основных тезиса о пользе преобразования в муниципальный район: первый – централизация управления, вторая тема – консолидация финансов.
Но до отмены 96-го областного закона и вступления в силу нового федерального закона есть немного времени, когда сельские и районный муниципалитеты могут объединиться добровольно, и, по словам мэра района, представителя администрации губернатора и депутата Заксобрания, ничего при этом не потерять. А именно: обойтись без сокращений в администрациях первого уровня, оставить муниципальную власть в шаговой доступности, как того требует президент, сформировать отделы или территориальные управления в сегодняшних администрациях МО – в зависимости от численности.
Наталья Никитина, мэр Зиминского района:
- Да, я считаю, и это моя позиция: мы должны всё централизовать. Так будет легче заниматься управлением, решать вопросы местного значения – по Дорожному фонду, по вступлению в областные и государственные программы, и средств нам добавят. Нужно создать учреждение, которое будет заниматься теплоснабжением, дорогами и т.д. Сегодня профильные структуры и специалисты районной администрации занимаются этим вопросом: прорабатывают варианты организации этих служб.
Но людям нужно объяснить, что орган власти останется на месте. Никто не собирается принимать решение без участия глав поселений. Структура управления будет обсуждаться вместе с главами и с Думой.
Валентина Кренделева, депутат Думы Зиминского муниципального района:
- У нас в этом году выборы районной Думы. Почему бы не пойти на тот шаг, чтобы Дума продолжила работу ещё в течение года. Продлили бы полномочия, приняли бы новые нормативы. Я за перемены. Но если объединяться, то с городом Зимой.
И Александр Гоголев, и Дмитрий Мясников утверждают, что перенести или отложить выборы районного представительного органа нельзя. Но вопрос не только в этом. Часть глав поселений Зиминского района обеспокоена сокращением аппарата сельских администраций, часть уверена, что сельские поселения нужно сохранить в неизменном виде. И всех волнует одна проблема: сможет ли муниципальный округ также оперативно решать вопросы местного значения, как их сегодня решает сельская администрация?
Лариса Синицына, глава Харайгунского МО:
- Меня в своё время поразило то, что глав никто не контролирует. Идёт заявочная кампания в минсельхоз, хочешь – подавай заявку, не хочешь не подавай. Не подал ты заявку, ничего в жизни поселения не изменилось. Я считаю, что централизация и контроль в этом плане обязательны. Хотя мы, конечно, как главы волнуемся по поводу оперативности решения некоторых вопросов, и останутся ли в силе наши проекты по инициативному бюджетированию, по программе КРСТ?
Александр Гоголев, начальник Управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике:
- Если принимается решение, и вступает в силу объединение, то с 1 января 2025 года до выборов будет переходный период. В этот переходный период все главы и депутаты продолжают осуществлять свои полномочия, пока не будет сформирована единая окружная администрация и единая окружная Дума. Все проекты, полномочия и исполнение бюджета поселениями реализуется самостоятельно, ровно в тех же самых объёмах.
Михаил Ситников, депутат Думы Зиминского муниципального района:
- Я понимаю глав, поднимающих конкретные вопросы, они переживают за своё поселение, за людей. Это правильно. В своё время мы верили в 131-й закон, он и неплохо поработал. Но нужно идти по пути преобразований и не бояться. Задача стоит сохранить специалистов-управленцев в новом амплуа. Мы, депутаты районной Думы, в большинстве своём поддерживаем идею объединения в единый округ. Давайте идти вперёд. Мы на своём уровне примем всё, чтобы было лучше на основании новых требований и веяний. Нам дают время для мягкого перехода. А если с января 2025 года вступит в силу федеральный закон, нас никто не спросит.
Сегодня в Иркутской области решение объединиться в муниципальный округ принято в Усть-Илимском и Чунском районах. Наталья Владимировна Никитина консультируется с коллегами. В целом по России первый уровень местного самоуправления уходит в прошлое: он ликвидирован в центральной России, в Якутии и Магаданской области также образованы муниципальные округа, а это огромные территории.
Наталья Никитина, мэр Зиминского района:
- Это сложно, я понимаю. И тоже переживаю. Но сегодня мы сказали А, нужно дойти до конца пути.
Последние новости
Современные учебные мастерские открыты в Хабаровском техническом колледже
Обновление материально-технической базы учреждений СПО Дальнего Востока
Новый подход к контролю и управлению ресурсами
Обсуждение современных методов контроля в различных сферах
Контроль за качеством продуктов: важный шаг к безопасности потребителей
Ужесточение норм позволит защитить здоровье населения.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров