О состоянии экономики Братска рассказал заместитель мэра Александр Яковлев

Братск остаётся в статусе города-донора Средняя зарплата в Братске в 2023 году достигла отметки в 65 тысяч рублей, а в бизнесе работают 40 тысяч горожан.

Братск остаётся в статусе города-донора

Средняя зарплата в Братске в 2023 году достигла отметки в 65 тысяч рублей, а в бизнесе работают 40 тысяч горожан. Такие данные озвучили сегодня на встрече заместителя мэра по экономике Александра Яковлева с журналистами.

Братск продолжает входить в тройку лидеров среди всех муниципалитетов Иркутской области по экономическим показателям наряду с Ангарском и столицей Приангарья. Инвестиционная привлекательность города растёт, – рассказал заместитель мэра по экономике Александр Яковлев на брифинге. Всё чаще крупный бизнес и компании выбирают Братск площадкой реализации больших проектов.

Александр ЯКОВЛЕВ, заместитель мэра Братска по экономике: «По объёму инвестиций мы пока располагаем данными за девять месяцев, но тоже видим прирост. Если сравнивать с 2022 годом, у нас было 16 миллиардов рублей, в 2023-м – 19,7 миллиардов. Я думаю, планку в 20 миллиардов мы перейдём по итогам года».

Ярким доказательством тому, что в Братск хотят заходить с большими деньгами и амбициозными идеями, стал проект по строительству аквапарка в конце улицы Советской. Осенью прошлого года на месте будущего водно-развлекательного центра прошли работы по вертикальной планировке.

Александр ЯКОВЛЕВ, заместитель мэра Братска по экономике: «Проект полностью в экспертизе. Ожидаем, что весной или в первой половине второго квартала он выйдет из экспертизы и пойдёт в стройку полным ходом. Это государственная экспертиза, очень внимательно относится к проектам. Поэтому процесс небыстрый. Пример – наша школа в 26 -м микрорайоне, тоже длительное согласование. Но это в дальнейшем безопасность, качество строительства».

Демонстрирует экономика Братска и рост по такому показателю, как выручка предприятий. В 2023 году она составила 365 миллиардов рублей. В городе начали работать 105 новых средних и малых предпринимателей. Теперь число объектов в этом сегменте – 7230. Рабочих мест стало на 185 больше. Уровень безработицы продолжает падать, а запрос со стороны работодателей растёт. Количество обращений в Центр занятости исчисляется тысячами.

Александр ЯКОВЛЕВ, заместитель мэра Братска по экономике: «Наибольший процент от общего числа вакансий в обрабатывающих производствах – 40 %, в здравоохранении – 11 %, в оптово-розничной торговле – 7 %, в строительстве, транспортировке и хранении – по 5-6 %».

Рассказал Александр Яковлев и о развитии международных отношений братского бизнеса. На прошедшем в сентябре экономическом форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве с Монголией и Белоруссией. Открытие торговых домов Дархана в нашем городе и Братска в монгольском городе-побратиме юридически оформлено, решаются финансовые вопросы. Очередные переговоры с делегациями соседних государств пройдут на седьмом БЭФе, который запланирован на май. Его программа сейчас формируется. Активно идёт работа и по привлечению горожан к участию в программе инициативного бюджетирования, благодаря которой можно предложить и реализовать проекты развития территорий. Узнать все детали можно по телефонам: 349-056 и 349-142.

Наталия ПЕТУХОВА, председатель комитета экономического развития администрации Братска: «Мы подскажем, с чего нужно начать, какие главные моменты нужно проработать с тем, чтобы осенью 2024 года заявить о себе, о своём проекте как на городской уровень, так и на областной».

Резюмируя, представители комитета экономического развития отметили, что Братск остаётся в статусе города-донора, стабильность в котором обеспечивает и стабильность региона.

Источник: БСТ

Последние новости

Хоценко открыл Ленинградский мост и рассказал о будущих мостах в Омске

Губернатор Омской области Виталий Хоценко утром 12 июня в торжественной обстановке открыл движение по отремонтированному Ленинградскому мосту в Омске,

В труднодоступных районах Якутии и Забайкалье горят почти 80 тысяч гектаров леса

По состоянию на 12 июня, в Якутии лесные пожарные тушили 18 лесных пожаров на площади, пройденной огнем почти 36 тысяч гектаров.

Жители Томской области определились с "народными" медиками в рамках социальной акции "Спасибо доктору".

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *