Налоговый вычет: новые сроки возврата

С 2023 года налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС), путем возврата этой суммы на его счет в банке.

С 2023 года налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС), путем возврата этой суммы на его счет в банке. Для  этого ему нужно представить заявление, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1133@.   Положительное сальдо может образоваться, в том числе при предоставлении гражданину социальных и имущественного (в связи с покупкой жилья) налоговых вычетов.

Подать декларацию по форме 3-НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов и возврата налога на доходы можно в любое время в течение трех лет по окончании года, по доходам за который налогоплательщик намерен получить вычет. При этом рекомендуется заполнять заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, в составе декларации (приложение к разделу 1 декларации). 

Когда заявление на возврат представлено в составе декларации, то налоговый орган не позднее следующего дня после завершения камеральной проверки (если в ходе ее не выявлено нарушений) направляет в территориальный орган Федерального казначейства поручение о возврате суммы денежных средств. Если камеральной налоговой проверкой выявлены нарушения, то такое поручение направят не позднее следующего дня после вступления в силу решения налогового органа по ее результатам.

Если же налогоплательщик не заполнил заявление с реквизитами на возврат в составе декларации, то он сможет подать его отдельно только после завершения камеральной налоговой проверки. Для этого ему придется самостоятельно отслеживать ее статус. В этом случае поручение о возврате НДФЛ в органы казначейства направят не позднее дня, следующего за получением заявления от налогоплательщика.

Обращаем внимание, что если в заявлении на возврат налога будет указан банковский счет, информация о котором отсутствует в налоговом органе, то срок возврата может увеличиться на время, которое понадобится инспекции для получения информации от банка (до 3 рабочих дней с момента запроса).

 

 

Последние новости

В правительстве Омской области прояснили вопрос с новым руководством Минздрава

После внезапной субботней утренней новости об отставке главы Минздрава Омской области Артема Наркевича в регионе возникла некая неловкая пауза по кадровому вопросу в этом ведомстве.

Прокуратура контролирует расследование уголовного дела по факту смерти несовершеннолетнего в Ангарском городском округе

Прокуратура г. Ангарска поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст.

Прокуратура взяла на контроль установление обстоятельств происшествия в Иркутском районе с участием ребёнка

Прокуратура Иркутского района поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием малолетнего ребенка.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *