Исторические пробежки: аудиогид для занятий спортом запустили в Иркутске

В Иркутске можно полюбоваться не только розами, но и памятниками, и старинными зданиями.

В Иркутске можно полюбоваться не только розами, но и памятниками, и старинными зданиями. У многих из них - своя история, о которой теперь можно узнать в необычном формате. Подробности - у Анастасии Коростелевой.

Сегодня традиционная для Валерии Шелбагашевой вечерняя пробежка по набережной Иркутска получила особое дополнение. Вместо музыки в наушниках у девушки звучит рассказ о достопримечательностях города. 3,5 километра дистанции, 22 исторических объекта, 26 минут аудиоэкскурсии. 

ВАЛЕРИЯ ШЕЛБАГАШЕВА, иркутянка: "Круто, что можно совместить приятное для тела, и для здоровья, и для ума, так сказать. Я узнала, что у нас есть памятники, о которых я первый раз услышала".

Валерия - в числе первых любителей бега, кто оценил иркутскую новинку. Это аудиогид для занятий спортом в центре города. Проект придумали и вместе воплощали в жизнь компания Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского. Маршрут пролегает по самым популярным у горожан и гостей столицы региона местам: по Нижней и Цесовской набережным, бульвару Гагарина. Красивых видов и исторических объектов здесь хватает, но важно было учесть специфику пользователей этого аудиогида. Поэтому работа над проектом длилась 2,5 месяца. 

ИВАН ПОПОВ, краевед и библиограф научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского: "Самое сложное при работе с аудиогидом для пробежек - это сделать так, чтобы бегун, который бежит определённый маршрут, успевал прослушать то, что он видит перед глазами. И он бежит быстро, и надо рассказывать тоже быстро. Поэтому мы самые сочные, самые интересные факты из большой-большой истории берём".

СОФЬЯ ОБРОВЕЦ, краевед и библиограф научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского: "Мы включили, в том числе, основные достопримечательности города - это, конечно, же церкви, это памятники, вот Александру 3. Все достопримечательности, которые мы видим, там и Собор Богоявления, и Московские ворота, в том силе воссозданные, опять же при поддержке компании Эн+, Курбатовские бани".

Развитие инфраструктуры в городах Сибири - в числе ключевых направлений для энергохолдинга. В Иркутске кроме восстановленных Курбатовских бань, где разместится пятизвёздочный отель и спа, компания ведёт и реконструкцию здания бывшего "Востсибугля", возводит новый бизнес-центр и ещё ряд архитектурных объектов. В том числе о современном этапе развития города рассказывается во время аудиоэкскурсии. 

ГЕРМАН СТРУГЛИН, зам. директора департамента по связям с общественностью Эн+ в Иркутской области: "Чтобы привлечь максимальное количество людей, привлечь внимание к изучению истории города Иркутска, чтобы узнавать, каким Иркутск был, каким он есть и каким он станет, в том числе благодаря масштабным инвестиционным проектам, которые сегодня существуют и воплощаются в жизнь на Цесовской небрежной".

Ну, а интересные факты об этих зданиях и памятниках Иркутска теперь поможет узнать новый аудиогид. Авторы проекта уверены, что новинку по достоинству оценят и местные жители, и туристы, а исторические пробежки станут отличительной чертой столицы Прибайкалья.

Последние новости

Игорь Кобзев подвел итоги первых дней работы делегации Иркутской области в Пекине

За первые дни работы в Пекине представители Иркутской области подписали 11 соглашений и экспортных контрактов с китайскими партнерами.

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *