Бодайбинский район простился с Аширом Бердыевым (позывной «Витим»)

Исполняя воинский долг, в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации на территориях ДНР, ЛНР и Украины геройски погиб наш земляк, кавалер трех орденов Мужества,

Исполняя воинский долг, в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации на территориях ДНР, ЛНР и Украины геройски погиб наш земляк, кавалер трех орденов Мужества, гвардии старший сержант Ашир Бердыев.

Ашир Бердыев родился в 1972 году в Туркмении. После окончания школы прошел срочную службу в военно-морском флоте г. Севастополя в бригаде морской пехоты в десантно-штурмовом батальоне. После два года работал инструктором по парашютно-десантной службе в авиаспортклубе. Молодой десантник совершил более 1200 прыжков с парашютом, в том числе порядка 120 боевых. Одновременно Ашир

Бердыев учился в филиале Туркменского политехнического института по специальности «Химическая технология неорганических веществ».
В 1995 году Ашир приехал в Бодайбо, выбрав этот город для жизни и работы. Здесь у него появилась семья, работа и собственное предприятие «Росстрой», которое он основал с нуля. Будучи генеральным директором строительной фирмы, Ашир Бердыев построил базу ГСМ и нефтепродуктов в районе п. Колобовщина, причал на Угольном, за что был награжден нагрудным знаком Министерства транспорта России.

Бодайбинцы вспоминают Ашира Бердыева добрым словом, называя его человеком дела. К нему обращались с разными проблемами и просьбами, и Ашир никогда не отказывал землякам в помощи. С благодарностью и вниманием относился к ветеранам Великой Отечественной войны, оказывал им практическую и материальную помощь. Особое внимание Ашир уделял детям, поддерживал их в спорте, увлечениях и был наставником по патриотическому воспитанию.

Ашир Бердыев прошел не мало горячих точек за пределами нашей страны. Достаточно вспомнить, что он принимал участие в сложнейшей спецоперации по освобождению ученых М. Шугалея и С. Суэйфана. В поддержку ученых сняли одноименный фильм, основанный на реальных событиях. За это наш земляк удостоен личной благодарности Президента РФ Владимира Путина.

В 2022 году Ашир Бердыев награжден орденом Мужества за самоотверженность и героизм, за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга. В том же году Ашир принял для себя волевое решение участвовать в спецоперации в качестве добровольца.

В 2023 году, не успев окрепнуть после очередного ранения, Ашир прямиком из госпиталя приехал в Бодайбо. Как он сам говорил, встреча с земляками – это лучшее, что может укрепить дух и здоровье. Наверное, поэтому первым делом Ашир побывал в гостях у учащихся городских школ. Командир стрелковой роты рассказывал школьникам о своей жизни, об участии военных действиях в Сирии и Ливии, о выполнении боевых заданий в СВО на Украине.

Очередное боевое задание для Ашира оказалось последним. Командир мотострелковой роты войсковой части 08275 14 армейского корпуса Северного флота, гвардии старший сержант Ашир Бердыев геройски погиб 25.01.2024 года.

Разделяя горечь невосполнимой утраты, Администрация г. Бодайбо и района искренне выражает глубокие соболезнования родным, близким друзьям.

Награжден:
- 2017 год – окопный крест ЧВК «Вагнер»
- 2017 год – медаль «За боевые заслуги Новороссии»
- 2020 год – серебряный крест ЧВК «Вагнер» «За отвагу и мужество»
- 2020 год – медаль «За отвагу»
- 2020 год – медаль за освобождение Шугалея и Суэйфана
- 2022 год – орден Мужества
- 2023 год – орден Мужества
- 2023 год – орден Мужества
- 2023 год – медаль «За отвагу»
- 2023 год – орден Святого Георгия – Георгиевский крест IV степени
- 2023 год – орден Святого Георгия – Георгиевский крест III степени

Последние новости

Хоценко открыл Ленинградский мост и рассказал о будущих мостах в Омске

Губернатор Омской области Виталий Хоценко утром 12 июня в торжественной обстановке открыл движение по отремонтированному Ленинградскому мосту в Омске,

В труднодоступных районах Якутии и Забайкалье горят почти 80 тысяч гектаров леса

По состоянию на 12 июня, в Якутии лесные пожарные тушили 18 лесных пожаров на площади, пройденной огнем почти 36 тысяч гектаров.

Жители Томской области определились с "народными" медиками в рамках социальной акции "Спасибо доктору".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *