Социолог Сергей Савин учил участников «ПолитСтарта» социалогии

Как правильно провести социологическое исследование и как затем работать с полученными данными, чтобы выиграть выборы?

Как правильно провести социологическое исследование и как затем работать с полученными данными, чтобы выиграть выборы? Ответы на эти и другие вопросы искали участники проекта «ПолитСтарт» «Единой России» под руководством одного из самых опытных в Иркутской области социологов – Сергея Савина, в активе которого – более 200 социологических исследований.

Эксперт рассказал слушателям политшколы об основных принципах проведения социологических исследований в рамках избирательных кампаний, о разнице между количественной и качественной социологией, как сформировать анкету, как проводить интервью с участниками опроса и др.

Рассмотрели два самых показательных кейса – социологические исследования в Усолье-Сибирском в 2017 году, и в Усть-Илимске в 2019 году. И там, и там выбирали мэра города. И там, и там соцопросы были проведены качественно. Однако в Усолье-Сибирском кандидат с блеском выиграл, а в Усть-Илимске – проиграл. «Причина – в том, что в первом случае социсследования были правильно интерпретированы, и это позволило эффективно выстроить избирательную кампанию. Во втором случае – на основании соцопроса были сделаны неверные выводы, это не позволило увидеть проблемы и привело к поражению», - отмечает Сергей Савин.

Аудитория – более 100 человек очно и заочно – задавала множество практических вопросов: по калькуляции соцопросов, по работе с интервьюерами, сколько требуется человек привлекать к опросу населения, как формировать выборку и другие.

«Социологические исследования – это обязательный элемент избирательной кампании. Поэтому у участников «ПолитСтарта» традиционно высокий интерес к этой теме», - отмечает Сергей Савин.

С лекциями в рамках политшколы Иркутского регионального отделения «Единой России» он выступает уже четвертый год. За это время его слушателями стали более полутора тысяч начинающих и опытных политиков. Участники ПолитСтарта-2024 – это кандидаты предварительного голосования «Единой России», их политические консультанты, политтехнологи, помощники, а также политически активная молодежь.         


Последние новости

Игорь Кобзев подвел итоги первых дней работы делегации Иркутской области в Пекине

За первые дни работы в Пекине представители Иркутской области подписали 11 соглашений и экспортных контрактов с китайскими партнерами.

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *