Иркутская область в четыре раза увеличила экспорт масличных культур

В 2023 году объем экспорта масличных культур из Иркутской области значительно вырос в четыре раза по сравнению с 2022 годом.

В 2023 году объем экспорта масличных культур из Иркутской области значительно вырос в четыре раза по сравнению с 2022 годом. Наибольшую долю в структуре экспорта занимают семена рапса, а основным направлением отгрузки является Китай.

Как рассказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев, чтобы развивать экспорт продукции сельского хозяйства региона, включая масличные культуры, были приняты различные меры поддержки, в числе которых федеральные программы. В рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК", который входит в национальный проект "Международная кооперация и экспорт", правительство выделяет средства на производство масличных культур.

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков рассказал, что увеличение экспорта сельскохозяйственных культур является одним из стратегически важных направлений для аграриев региона. министерство продолжает сотрудничество с Минсельхозом России по вопросам субсидирования затрат аграриев, связанных с увеличением производства масличных культур для последующей реализации на экспорт.

В 2023 году 22 сельскохозяйственных производителя получили государственную поддержку в виде субсидии на увеличение производства масличных культур. Общая сумма субсидии составила 76,8 млн рублей, из которых 73,6 млн рублей выделены из федерального бюджета и 3,2 млн рублей - из областного бюджета.

Илья Сумароков отметил, что в рамках реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК" в 2023 году произошел значительный прирост масличных культур. Валовой объем производства масло-семян масличных культур составил 113,3 тыс. тонн, включая 110,8 тыс. тонн масло-семян рапса. Это превышает плановое значение на 187,9%.

В прошлом году аграрии региона активно расширили посевы масличных культур, которые имеют высокий спрос на рынке. Площади под посевами сои выросли в 2,1 раза по сравнению с уровнем в 2022 году, а объемы ее производства увеличились в 2,6 раза. В следующем сезоне площади под масличными культурами увеличатся на 5,8 тыс. га или на 8% по сравнению с 2023 годом.


Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *