В Забайкальском госуниверситете привлекли ИИ к прогнозированию последствий паводков

Преподаватель Забайкальского госуниверситета Денис Кочев предложил метод анализа спутниковых снимков паводкоопасных территорий с помощью искусственного интеллекта.

Преподаватель Забайкальского госуниверситета Денис Кочев предложил метод анализа спутниковых снимков паводкоопасных территорий с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет быстро определять те участки, которые могут быть затоплены во время прогнозируемых паводков. 

По словам разработчика, алгоритмы анализируют изображение и используют данные о предыдущих паводках на данной территории. В результате искусственный интеллект за короткое время определяет находящиеся в зоне риска участки и объекты. Это особенно актуально в условиях продолжающейся застройки прибрежных территорий.

К настоящему времени ученый уже проанализировал с помощью нейросетей территории  Агинского, Улетов, Нерчинска, Читы, Шилки и других населенных пунктов региона. Теперь он планирует создать программу-каталог "красных зон" на территории Забайкальского края. Это позволит более осмысленно подходить к выбору участков и планированию как индивидуального, так и массового строительства и при реализации различных проектов. 

Работа Дениса Кочева уже отмечена золотой медалью Российской академии наук. Исследователь побеждал на международных и всероссийских выставках и конкурсах молодых ученых.


Последние новости

Усольские боксеры завоевали медали

С медалями из Байкальска Традиционно в это время года Байкальск становится местом проведения крупного межрегионального турнира по боксу с участием спортсменов девяти областей, краев, республик.

Победы боксёров Усольского района

Победы боксёров Команда боксеров Усольского района принимала участие в 14 открытом областном турнире по боксу среди юношей и юниоров «Слюдянский ринг», проходившем в г. Слюдянка.

Усольчане на футбольных полях

На футбольных полях Воспитанник усольского футбола, Антон Убониев, вновь сделал результат для главной команды Приангарья..

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *