В Иркутске обсудили завершившийся этап выдвижения кандидатов на выборах президента

Свое желании участвовать в предвыборной гонке изъявили 15 кандидатов Круглый стол Общественного штаба по наблюдению за выборами прошел в Общественной палате региона.

Свое желании участвовать в предвыборной гонке изъявили 15 кандидатов

Круглый стол Общественного штаба по наблюдению за выборами прошел в Общественной палате региона. Члены и эксперты обсудили завершившийся этап выдвижения кандидатов на выборах президента РФ, а также проанализировали активность участников предвыборной гонки. О своем желании участвовать в выборах 2024 года изъявили 15 кандидатов, однако не все они прошли отбор. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Как рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области Владислав Шиндяев, документы в Избирком подали 15 кандидатов. При этом этап выдвижения прошли 11. Это восемь кандидатов от политических партий (отказали "Коммунистам России") и три самовыдвиженца. Теперь кандидатам от партий нужно собрать по стране 100 тысяч подписей, а самовыдвиженцам — 300 тысяч. 

"В этом году политические структуры и кандидаты подошли к выборам более ответственно, и это мы видим со стороны политических партий. Из тех, кто заявился на выборы, практически все прошли регистрацию. Заметен достаточно серьёзный организованный подход. Политические структуры провели свои мероприятия в соответствии с законом и проходят все процедуры, так как это приписано действующим законодательством", — подчеркнул Владислав Шиндяев.

То же самое спикер заметил и за кандидатами-самовыдвиженцами, которые также походят к предвыборной кампании серьезно и организованно. 


Круглый стол. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

По словам заместителя председателя комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Андрея Анисова, первый этап выборов проходит в плановом порядке, права всех кандидатов соблюдены. Нынешняя предвыборная кампания четко скоординирована ЦИКом. 

"Формат сбора подписей кандидатами четко показывает ту легитимность, которая будет заявлена на этих выборах", — отметил Андрей Анисов. 

Участники круглого стола также обратили внимание на вопрос активности участников предвыборной гонки. По мнению экспертов, сегодня наиболее заметен сбор подписей за Владимира Путина, а активность других кандидатов на выборах президента РФ не столь заметна. Хотя, возможно, политические партии ведут свою работу в публичном пространстве не так широко. Но вот о других самовыдвиженцах, в отличие от Путина, никто в основном не знает. 

"Думаю, что в штабах партий уже разрабатывают определенные концепции. Это билборды, рассылка, рекламная кампания. И, естественно, самое основное — то, что мы ожидаем, это программа, с которой кандидаты будут выдвигать свои кандидатуры для народа", — сообщил Андрей Анисов. 

Добавим, что 11 января состоялось уже второе заседание регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ. Эксперты, которые вошли в его состав, следят за открытостью и законностью проведения избирательной кампании на территории региона на всех ее этапах. По мнению Владислава Шиндяева, этап выдвижения на любых выборах он самый ответственный, но он достаточно прост, поскольку требует от политических партий, инициативных групп и кандидатов соблюдения абсолютно прозрачных, понятных и прописанных в законе процедур.

"Сегодня каких-то явных нарушений на территории Иркутской области. Всё проходит в штатном режиме и на законных основаниях. Есть уверенность в том, что выборы, к которым мы идём, однозначно состоятся, и нам надо дальше продолжать оценивать общественное мнение, отсматривать, естественно, все ситуации, которые будут связаны с малейшим отклонением от избирательного закона и подтверждать то, что на территории Иркутской области контролируется и осуществляется в полной мере избирательное право каждого гражданина", — сказала председатель комиссии по поддержке семьи, материнства, детства, участников СВО и членов их семей Общественной палаты Иркутской области, член общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Ирина Ежова. 

Владислав Шиндяев в свою очередь подчеркнул, что в последние годы политические партии и кандидаты все более ответственно подходят к электоральным процедурам, все больше кандидатов регистрируются в качестве самовыдвиженцев. Желание просто заявить о себе сменяется качественным подходом к участию, и эта тенденция находит свое отражение в выборах 2024 года. Руководитель штаба выразил надежду, что и дальше законность всех процедур на выборах президента РФ будет соблюдаться. Хотя попытки делегитимизации, возможно, будут предприниматься. 

Напомним, что в 2024 году выборы президента РФ пройдут 15-17 марта. 

Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *