Суд защитил права граждан на благоприятную окружающую среду

Кировский районный суд города Иркутска рассмотрел административное дело по административному исковому заявлению прокуратуры Иркутской области, действующей в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц,

Кировский районный суд города Иркутска рассмотрел административное дело по административному исковому заявлению прокуратуры Иркутской области, действующей в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц, к Правительству Иркутской области, Министерству имущественных отношений Иркутской области о возложении обязанности принять меры для регистрации права государственной собственности Иркутской области на земельные участки, принять меры для постановки на кадастровый учет, регистрации права государственной собственности Иркутской области на земельные участки, включить в реестр имущества государственной собственности Иркутской области сведения о земельных участках, обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с заявлением об установлении санитарно-защитных зон сибиреязвенных скотомогильников.

В ходе судебного разбирательства суд установил, что на территории Иркутской области находится 15 бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников. Отсутствие зарегистрированного права собственности на указанные скотомогильники, отсутствие санитарно-защитных зон в отношении перечисленных скотомогильников влечет правовую и фактическую невозможность обеспечения не только сохранности данных объектов, но и безопасности жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды, может повлечь загрязнение почв, а также привести к массовому заражению животных, распространению заболеваний среди населения и, как следствие, возникновение чрезвычайной ситуации. Тем самым нарушаются интересы Российской Федерации в области охраны окружающей среды, а также права граждан на благоприятную окружающую среду.

На основании норм действующего законодательства суд пришел к выводу об обоснованности заявленных административным истцом требований и необходимости их удовлетворения в полном объеме.

Решением суда на Правительство Иркутской области возложены обязанности по принятию мер для регистрации права государственной собственности Иркутской области, для постановки на кадастровый учет, регистрации права государственной собственности Иркутской области, по обращению в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с заявлением об установлении санитарно-защитных зон. На Министерство имущественных отношений Иркутской области возложена обязанность по включению в реестр имущества государственной собственности Иркутской области сведений о земельных участках, в границах которых расположены сибиреязвенные скотомогильники. Установлен срок для исполнения возложенных на ответчиков обязанностей, после чего исполнение решения суда будет проверено.

Решение суда вступило в законную силу.

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

Максим Лобанов проверил ход ремонта дорог в Нижнеудинском районе

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, по поручению губернатора Игоря Кобзева, проверил ход ремонта автодорог в Нижнеудинском районе.

Два дня в центре Иркутска повара будут ставить рекорды России и соревноваться в мастерстве

В эти выходные, 15 и 16 июня, в центре Иркутске на площади у памятника императору Александру III состоится большой гастрономический фестиваль под названием почему-то "Сытый бабр",

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *