11.03.2024

Сергей Тен: ГД начала работу по законодательному обеспечению положений послания президента

Депутат Госдумы от Иркутской области сообщил, что законопроект о защите Байкала рассмотрят в апреле Сегодня сформирован первоочередной перечень законодательных инициатив по обеспечению положений послания президента.

Депутат Госдумы от Иркутской области сообщил, что законопроект о защите Байкала рассмотрят в апреле

Сегодня сформирован первоочередной перечень законодательных инициатив по обеспечению положений послания президента. Поставлена задача утвердить и скоординировать все новые национальные проекты и горизонт бюджетного планирования увеличить до 6 лет. Сейчас бюджет сформирован на три года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата ГД. 

О важнейших законодательных инициативах рассказывает депутат ГД РФ, первый заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен. Он  автор и соавтор трех законопроектов —  "О внесении изменений в статью 25-1 ФЗ "Об охране озера Байкал" и статью 11 ФЗ "Об экологической экспертизе", "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и  "О внесении изменения в статью 24 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", "О внесении изменений в статью 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и статьи 11 и 16.5 ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

Первый законопроект направлен на охрану озера Байкал и БПТ в целом, развитие туризма и инфраструктуры, повышение благосостояния населения, а также поддержку участников специальной военной операции в части предоставления им земельных участков.  Закон включен в примерную программу рассмотрения  Государственной думой во втором чтении в апреле 2024 года.

"Наш законопроект отвечает сразу нескольким посылам послания президента Федеральному Собранию. И дает законодательную основу проведения всех мероприятий, связанных с развитием Байкальской природной территории и ее Центральной экологической зоны. Во-первых, это завершение работ по ликвидации последствий накопленного вреда на "Усольехимпроме" и БЦБК. Во-вторых, необходимость создания современной, безопасной инфраструктуры вблизи водных объектов, в том числе на озере Байкал, где планируется до 2030 года открыть круглогодичный курорт в Байкальске. Как подчеркнул глава государства: "Считаю важным строго придерживаться принципа "ноль загрязнения", то есть полного отсутствия отходов и неочищенных стоков в озеро. Строительство байкальского курорта станет частью крупного проекта "Пять морей". В-третьих, законодательно закрепляем право нашим защитникам Отечества жить на своей земле и оформлять право собственности на нее, в границах существующих населенных пунктов на Байкале2, — сказал Сергей Тен.

Вторая инициатива "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предлагает усилить ответственность за отдельные правонарушения при осуществлении весогабаритного контроля. Развитие транспортной инфраструктуры остается приоритетом нашей страны на ближайшее десятилетие. Федеральные трассы и дороги агломераций практически уже эксплуатируются в нормативном состоянии. На ближайшие шесть лет стоит задача сделать акцент на развитие региональных дорог.

"Абсолютно убежден, что дороги нужно не только строить, но и содержать достойно, не разбивать. Перед отраслью поставлены значительные задачи. За шесть лет в России должно быть введено в эксплуатацию более 50 обходов городов. Начинается значимый автодорожный проект — строительство трассы Джубга — Сочи.  Продолжается строительство магистрали Москва — Казань — Екатеринбург — Тюмень, в перспективе — Владивосток. Идет масштабная модернизация Центрального транспортного узла. Московские центральные диаметры станут основой для того, чтобы соединить современными скоростными маршрутами столичный регион с Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской и другими областями. Но, при этом, не стоит забывать, что надо бережно относиться к сохранности дорог, в конечном итоге — это безопасность и комфорт передвижения. На это направлен наш закон. Только вдумайтесь, по мнению экспертов, мы сегодня теряем от неправильной эксплуатации тяжеловесных транспортных средств суммы, равные бюджету на развитие дорожной отрасли", — отмечает парламентарий.

Важнейший, по мнению Сергея Тена закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", сегодня выходит на финишную прямую (идет подготовка его ко второму чтению) — о поддержке оборонно-промышленного комплекса.

"Наша задача — так развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны, об этом говорит наш Президент. Принимаемый законопроект позволит снизить  риски срывов обязательств казенных предприятий по выполнению государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества. Закон дает право привлечения заемных средств на лучших условиях у государственных корпораций и головных организаций оборонно-промышленного комплекса для целей реализации государственного оборонного заказа, а также у АО "Рособоронэкспорт" для реализации экспортных поставок", — сказал Сергей Тен.

Последние новости

Ещё 8 жителей Иркутской области пополнили федеральный регистр доноров костного мозга

В Штабе общественной поддержки развернулась мобильная станция Службы крови Иркутской области.

10-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме

10-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме 17-18 апреля.

Сформирован рейтинг муниципальных образований Иркутской области по осуществлению деятельности в сфере защиты прав потребителей в 2023 году

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области сформирован рейтинг органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по осуществлению деятельности по защите прав потребителей

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *