Приговором суда 32-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ

6 февраля 2024 года Братским районным судом Иркутской области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя города Красноярска, 1991 года рождения, за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст.

6 февраля 2024 года Братским районным судом Иркутской области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя города Красноярска, 1991 года рождения, за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ, а именно за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Судебным следствием установлено, что 5 августа 2022 года около 08 часов осужденный, управляя технически исправным автомобилем HYUNDAI IX35 2.0 GLS AT, перевозя пассажира, не пристегнутого ремнем безопасности, осуществляя движение по сухому, асфальтному, без дефектов дорожному покрытию участка проезжей части автодороги А-331 «Вилюй» 268 км + 750 м в Братском районе Иркутской области, в направлении со стороны г. Усть-Кут в сторону г. Братск Иркутской области, ввиду недостаточной внимательности и предусмотрительности, проявив небрежность при управлении транспортным средством, перед началом обгона движущегося впереди него в попутном направлении автомобиля, не убедился в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, при перестроении на полосу, предназначенную для встречного движения, не справился с управлением автомобиля, утратил контроль за его движением, что привело к заносу, и допустил невозможность обеспечить своими силами и навыками, в процессе управления транспортным средством, движение автомобиля в нужном безопасном направлении, выехав на полосу, предназначенную для встречного движения, создал опасность для движения и помехи другим участникам дорожного движения, обнаружив опасность для движения в виде транспортного средства, движущегося во встречном направлении, не принял возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки управляемого им транспортного средства, чем нарушил ПДД РФ, и допустил столкновение с автопоездом – автомобилем ЛАДА 212140 LADA 4X4, сцепленным с прицепом к легковому автомобилю, что повлекло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водителю автопоезда и его пассажиру причинена смерть, пассажиру автомобиля HYUNDAI IX35 2.0 GLS AT, не пристегнутому ремнем безопасности, причинено телесное повреждение, повлекшее тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый по предъявленному обвинению вину не признал полностью, настаивая, что столкновение произошло на его полосе движения. Судом указанные показания подсудимого признаны недостоверными, противоречивыми, основанными на желании избежать наказания за совершенное преступление, поскольку данные показания опровергаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств по делу, в том числе показаниями свидетелей.

Принимая во внимание характер и обстоятельства совершения преступления, совершения неосторожного преступления, относящегося к категории средней тяжести, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление, Братский районный суд Иркутской области назначил мужчине наказание в виде принудительных работ сроком на 4 года с удержанием из заработной платы осужденного 20% в доход государства с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.

Также судом частично удовлетворен гражданский иск потерпевших о взыскании с виновного компенсации морального вреда, связанного с потерей близких людей.

 

Приговор суда не вступил в законную силу.

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

Максим Лобанов проверил ход ремонта дорог в Нижнеудинском районе

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, по поручению губернатора Игоря Кобзева, проверил ход ремонта автодорог в Нижнеудинском районе.

Два дня в центре Иркутска повара будут ставить рекорды России и соревноваться в мастерстве

В эти выходные, 15 и 16 июня, в центре Иркутске на площади у памятника императору Александру III состоится большой гастрономический фестиваль под названием почему-то "Сытый бабр",

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *