Организация после получения от налогового органа сообщения об исчисленных суммах налогов вправе представить пояснения

В Иркутской области плательщиками земельного налога являются более 7 тыс.

В Иркутской области плательщиками земельного налога являются более 7 тыс. организаций (за 2022 год ими исчислено 1,9 млрд рублей налога), транспортный налог уплачивают свыше 9 тыс. организаций (713 млн рублей). Налоговая служба региона обращает внимание, что организация (ее обособленное подразделение) в течение двадцати дней со дня получения от налогового органа сообщения об исчисленной сумме транспортного и земельного налогов в случае несогласия вправе представить пояснения и документы (Федеральный закон от 29.11.2021 №382-ФЗ ).
Данные пояснения могут подтверждать правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот. Это нужно сделать, в том числе в случае несоответствия уплаченной налогоплательщиком суммы налога сумме, указанной в сообщении за соответствующий период. Также поводом для обращения в налоговую инспекцию становится наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Пояснения подаются по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 28.08.2023 №ЕД-7-21/577@ .
Организации не позднее 30.12.2023 должны были информировать налоговые органы о транспортных средствах и земельных участках, по которым инспекция не посчитала налог за 2022 год. Такая обязанность установлена Федеральным законом от 29.09.2019 №325-ФЗ . С 1 января 2023 года информация подается по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10.08.2022 №ЕД-7-21/741@ . Если юридическое лицо не выполнит это требование, сумма штрафа составит 20% от неуплаченной суммы налога.

Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *