Маткапитал в Усолье можно будет получить в беззаявительном порядке

Более семи часов продолжалась седьмая сессия Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшаяся в минувшую среду, 31 января.

Более семи часов продолжалась седьмая сессия Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшаяся в минувшую среду, 31 января.
Депутаты регионального парламента рассмотрели почти 60 вопросов повестки – законопроекты и постановления в сфере социальной защиты населения, государственного строительства и местного самоуправления. Также были приняты отчеты о деятельности комитетов и комиссий областного парламента, информация о работе депутатских фракций политических партий в Законодательном Собрании. Помимо этого, прошел Правительственный час, посвященный летней оздоровительной кампании 2024 года. По традиции остановлюсь на принятых парламентариями решениях, имеющих большое значение для жителей Иркутской области.   
Председателем Контрольно-счетной палаты Иркутской области единогласно утверждена Юлия Махтина. Перед голосованием она поделилась с депутатами планами по дальнейшей работе Контрольно-счетной палаты, пообещав заняться ее цифровизацией и расширением сферы проверок. Кандидатуру Юлии Махтиной внес спикер регионального парламента Александр Ведерников, поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и согласовала квалификационная комиссия Счетной палаты Российской Федерации.
Парламентарии также приняли региональный Закон «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области семей, имеющих детей с отдельными нарушениями обмена веществ», инициированный Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Татьяной Афанасьевой. Цель закона – помочь семьям, проживающим на территории Иркутской области, в которых воспитываются дети с такими нарушениями обмена веществ, как фенилкетонурия, гиперфенилаланинемия, болезнь «кленового сиропа», метилмалоновая ацидемия, пропионовая ацидемия, изовалериановая анемия, гомоцистинурия, глютарикацидурия. Ребенку, страдающему этой врожденной патологией, необходимо особое питание. В соответствии с принятым законом, такие семьи будут получать ежемесячную денежную выплату на приобретение низкобелковых и безбелковых продуктов питания. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в соответствии с возрастной группой детей. Депутатами также принято решение о том, что такая поддержка начнется с 1 января 2024 года.
Теперь в Приангарье сертификат на областной материнский (семейный) капитал можно будет получить в беззаявительном порядке. Поправки в Закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» были внесены по инициативе Губернатора Игоря Кобзева. В настоящее время предоставление дополнительной меры социальной поддержки носит заявительный характер. Депутаты Законодательного Собрания поддержали главу региона и приняли законопроект во втором чтении. Кроме того, в первом чтении рассмотрен закон, позволяющий расходовать средства регионального материнского (семейного) капитала на детские путевки и проезд ребенка с сопровождающим лицом к месту лечения или отдыха.
На Правительственном часе «О проблемах и перспективах организации летней оздоровительной кампании 2024 года» депутаты подробно обсудили подготовку к летнему сезону. Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила, что в прошлом году отдохнули летом или были временно трудоустроены более 267 тыс. детей. На этот год финансирование оздоровительной кампании составляет более 1,2 млрд. руб. Также выделяются средства на строительство модульных сооружений и укреплении материально-технической базы загородных лагерей, но их не хватает, чтобы решить все проблемные вопросы. Несомненно, требуется серьезное увеличение затрат по данной статье расходов, что найдет отражение в постановлении регионального парламента.            Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 21 февраля.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Максим Петров

Степан Гамзулин

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

Максим Лобанов проверил ход ремонта дорог в Нижнеудинском районе

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, по поручению губернатора Игоря Кобзева, проверил ход ремонта автодорог в Нижнеудинском районе.

Два дня в центре Иркутска повара будут ставить рекорды России и соревноваться в мастерстве

В эти выходные, 15 и 16 июня, в центре Иркутске на площади у памятника императору Александру III состоится большой гастрономический фестиваль под названием почему-то "Сытый бабр",

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *